Análisis Macroeconómico y Financiero de la Economía Mundial y Argentina - Massot, Juan Miguel; Rubini, Héctor Juan; Moras, Ireneo; Viñas, Jorge Eduardo; Martín, Gustavo; Aguirre Rébora, Eloy; Ramírez, Maximiliano; Bava, Fernando; Baldivieso Freitas, Bernardo; Merga, Román; Quinteros, Martín; Arambarri, Juan (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El proyecto se orienta a la descripción y análisis de los determinantes y efectos de corto y de largo plazo de las políticas macroeconómicas aplicadas actualmente, con énfasis en el caso argentino. El análisis de corto plazo se focaliza en las políticas monetaria y financiera, fiscal, cambiaria, comercial y de ingresos aplicadas. En lo que refiera a la evaluación de las políticas económicas en el largo plazo, se procura analizar su impacto en diversas dimensiones del sendero de crecimiento económico de los países. A tal fin, en el año 2014 se investigó, primeramente, sobre riesgo macroeconómico a partir de enfoques muldimensionales del fenómeno. De esta tarea de trabajo exploratorio se concluyó que los abordajes de los enfoques teóricos y metodologías de investigación sobre riesgo macroeconómico dominantes en la literatura son suficientemente relevantes para constituir una temática de investigación a profundizar en los próximos años. En lo que refiere al tema de los cambios regulatorios del sistema financiero internacional surgidos de la crisis subprime, el equipo concluyó que son insuficientes para lograr una razonable gobernanza financiera internacional. Finalmente, se estudió la dimensión macroeconómica de la agroindustria argentina y, comparativamente, la del sector gasífero en Bolivia, determinándose el grado de vinculación y los mecanismos mediante los cuales la política macroeconómica se relaciona con otras cuestiones más estructurales de las economías de estos países. Sobre esto último se reconoció la relevancia de los respectivos sectores exportadores (agroindustria y gas, respectivamente) en la estabilidad del ciclo macroeconómico y en los cambios estructurales que han sufrido ambas economías en las últimas décadas.