Efectividad Organizacional - Cámpora, Jorge; Depine, Santos; Donadío, Paula; Schiavo, Valeria; López, Andrea; Lanzani, Brígida (Anuario de Investigación USAL, 2016)
La investigación Efectividad Organizacional evaluó la influencia que generó en los ambientes de trabajo la aplicación de las destrezas en la gestión de las plataformas humanas incorporadas durante el proceso formativo de la Maestría en Coaching y Cambio Organizacional (MCCO).El proceso de análisis se concretó mediante la interpretación de las capacidades de intervención y gestión destinadas a optimizar la efectividad de las personas en el campo, evaluando sus habilidades de autogestión, liderazgo, competencias conversacionales y gestión emocional.Se demostró la influencia de dichas particularidades en la mejora de los procesos del trabajo y su relación con la obtención de resultados significativos en organizaciones privadas y públicas, mediante la aplicación de, entre otros, el desarrollo de la gestión personal y de equipos efectivos, la mejora en la comunicación interpersonal, la creación de ambientes colaborativos, la autogestión emocional como sustento del clima interno. Se observó a partir de ello el aumento de la facturación, la ampliación de la cartera de clientes y el rediseño de roles laborales.De las publicaciones y presentaciones originadas en esta investigación, se reflejaron las conclusiones alcanzadas en congresos y foros provinciales e internacionales. Se transfirieron al ámbito de la MCCO los conocimientos alcanzados, concretándose incluso la Actividad de Extensión Universitaria: “Actividades Prácticas de Procesos de Coaching Organizacional y Cambio Cultural”.Consecuentemente, pudo afirmarse que la aplicación en los ámbitos del trabajo de las destrezas profesionales y personales incorporadas por los graduados de la carrera optimizó los procesos de interacción humana, mejoró el clima interno, fortaleció las relaciones interpersonales, originó ambientes colaborativos de trabajo y logró promover el desarrollo personal y el talento humano, descubriéndose a partir de ello nuevos campos de estudio.