Estudio del desarrollo radicular de Pinus taeda propagado por semilla y por estacas - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto (Anuario de Investigación USAL, 2014)
En la actualidad, las empresas forestales que plantan Pinus taeda en escala comercial utilizan plantines provenientes de semillas y en algunos casos provenientes de estacas. La propagación vegetativa de Pinus taeda ha sido investigada en el mundo entero encontrándose resultados de diversa índole con relación al enraizamiento de las estacas. La ventaja competitiva que ofrece la macroprogación en estos casos es la de poder llevar a campo plantines de mejor calidad genética a gran escala (Niella et al., 2010). En los viveros que realizan este tipo de actividad normalmente se producen plantas madres las cuales son manejadas para la producción de brotes de calidad los cuales luego son utilizados como estacas para enraizamiento y producción de plantas denominadas“cuttings”. Normalmente las plantas provenientes de este sistema de producción presentan un sistema radicular variable entre individuos y muy diferente al sistema radicular proveniente de un sistema de producción por semillas. La estructura del sistema radicular está influenciada por el sistema de producción de plantas y puede afectar el desarrollo de los plantines a campo (Mattei, 1995). Con el objetivo de evaluar el desarrollo radicular de plantas de Pinus taeda, se instaló un ensayo con un diseño completamente aleatorizado y 6 réplicas. Las plantas se instalaronen contenedores de 10 litros. Los tratamientos en evaluación son: i) Plantas de propagaciónvegetativa provenientes de plantas madres en suelo, ii) Plantas de propagación vegetativa provenientes de plantas madres en Hidroponia y iii) Plantas de semilla. De manera semanal se midió diámetro a la altura del cuello y altura. A los 6 meses de edad se evaluará arquitectura radicular, peso seco de raíces y peso seco de parte aérea. A los 45 días de instalado el ensayo no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos para diámetro a la altura del cuello y altura total de las plantas.