Aspectos productivos y ecológicos en plantaciones de Pinus y Eucalyptus - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El funcionamiento de los ecosistemas forestales depende en gran parte de la descomposición del manto orgánico de restos vegetales sobre el suelo, el cual tiene un papel clave en el reciclaje de nutrientes (Polyakova y Billor 2007). El manto orgánico de hojas, ramas, frutos, corteza, etc., que se forma sobre el suelo de un bosque es llamado mantillo. La descomposición del material orgánicoque cae de los árboles hasta el suelo es una de las principales fuentes de carbono orgánico y de nutrientes (principalmente nitrógeno y fósforo) y da origen al “ciclo de nutrientes” dentro del sistema suelo-planta (Olson 1963, Attiwill 1968, O´Connell 1988, Foelkel 2008). De acuerdo con Frangi et al. (2000), las reservas de nutrientes y contenido de C en el suelo constituyen uno de los principales factores de la productividad de los sitios, por lo tanto conocer el efecto de los cultivos sobre estos, constituye una de las bases del manejo forestal en un marco de sustentabilidad. Con el objetivo de evaluar la devolución de hojarasca y tasa de descomposición, fueron instaladas parcelas 3 parcelas en un rodal de Pinus elliottii y 3 en un rodal de Eucalyptus grandis. Las parcelas cuentan ya con dos mediciones anuales de diámetro y altura. Cada parcela fue cercada para evitar el ingreso de animales en el sector. Se instalaron 4 canastas de 1 m2 por parcela para la recolección de acículas. En total se cuenta con 12 canastas por especie. De manera adicional se instalaron bolsas para la medición de la tasa de descomposición de hojarasca de 2 y 5 mm. Se tomarán muestras de suelo del horizonte A, donde se analizarán los principales nutrientes, carbono, materia orgánica y PH.