GEA Itinerarios Gestión ambiental de itinerarios naturales y culturales. - Mahieu, Genoveva; Toselli, Claudia; ten Hoeve, Lidia Adriana (Anuario de Investigación USAL, 2014)
En las últimas décadas se ha instalado la preocupación común de lograr a través del desarrollo sostenible conservar los recursos naturales y culturales como fuente de producción de servicios tangibles e intangibles. Al respecto, la Convención de la UNESCO ya en 1972 advertía que el patrimonio cultural y el patrimonio natural están cada vez más amenazados de destrucción. En este sentido, la base del cambio está en comprender que la cultura de una comunidad influye en los modos, manejo y conservación de sus recursos del patrimonio cultural y natural, y por lo tanto en el manejo de las cuestiones ambientales.En este marco, abrir nuevos itinerarios a una escala local, o sobre territorios compartidos por uno o más estados, son hechos con implicancias ecológicas. La gestión de recursos compartidos estrechamenteligados entre sí, involucra un cambio de escala en cuanto al desarrollo de los mismos, pero fundamentalmente un cambio en la forma de pensar de las comunidades, en cuanto a un nuevo espacio de participación. Trabajar para una adecuada gestión ambiental a través de itinerarios naturales y culturalestiene como objetivo reforzar la convivencia y la solidaridad como fundamento de la paz entre los pueblos, con el apoyo de los gobiernos y de las comunidades locales involucradas. Lograr este objetivo, abriendo espacios de reflexión y a través de redes, permitirá un mejor desarrollo de los territorios.Cuando se construyen itinerarios naturales y culturales no siempre los ecosistemas como unidadesfuncionales pertenecen a los límites políticos de los estados, ya que se trabaja sobre recursos compartidos naturales y culturales, lo cual implica un modelo de gestión particular, con un enfoque multidisciplinario y multiescalar que hace que la gestión de los sistemas socio-ecológicos tengan dificultades en la gestión ambiental. Por lo tanto, los itinerarios abarcan dimensiones locales, regionales y globales, y su gestión implica una armonización de distintas formas de gobierno para un único fin, que es mantener la resiliencia de los ecosistemas y sus servicios.Este proyecto propone un espacio de reflexión y estudio sobre la necesidad de una gestión ambiental que contemple las interrelaciones locales, regionales y globales.Para ello, los objetivos del proyecto son: »Afianzar un espacio de reflexión, investigación y formación para la gestión ambiental de los itinerarios naturales y culturales de América Latina, con el propósito de desarrollar conocimientosy herramientas que promuevan la protección, puesta en valor y desarrollo de los mismos, desde un enfoque interdisciplinario, interinstitucional, y en la perspectiva del desarrollo sostenible. »Consolidar una red de universidades y organismos interesados en la discusión, interpretación y difusión de buenas prácticas en relación a este tema. »Extender un espacio interinstitucional de capacitación e intercambio de experiencias a través jornadas, conferencias y cursos.