Representaciones y conceptualizaciones de la relación sujeto-poder en la constitución de la figura del marginal en la narrativa argentina de las últimas décadas - Crespo, Marcela Gladys; González, Alejandra Adela; Jostic, Sonia Patricia (Anuario de Investigación USAL, 2014)
La narrativa argentina de las últimas décadas ha configurado un mapa de recorridos de la subjetividadmarginal: indígenas, mujeres, exiliados e inmigrantes, villeros, etc., en una permanente búsqueda de la disolución de las grandes dicotomías, por concebirlas como simulacros teóricos que sólo hallan su explicación en el intento de preservar la hegemonía de las esferas de poder. La propuesta no es reivindicarlas ni idealizarlas, sino recuperarlas como modos de aproximación a una literatura que registra en su textualidad una sociedad que, en el caso argentino, se caracteriza por su heterogeneidad multitemporal y multiétnica, coexistencia y fusión de lo arcaico, lo moderno y lo posmoderno; de lo culto, lo popular tradicional y lo masivo. En otras palabras, una sociedad donde el concepto de frontera se halla en permanente cuestionamiento y peligro si no de disolución, al menos, de inestabilidad. En el ámbito de un estudio sobre las diferentes formas de marginalidad, sujeto, espacio y palabra se convierten en conceptos conflictivos que deben repensarse desde su relación con las esferas de poder. El presente proyecto indaga en los abordajes teóricos precedentes —especialmente los concernientes a la teoría literaria, la filosofía y la antropología— en torno a las representaciones y conceptualizaciones de la relación sujeto-poder, a fin de analizar las lecturas ya realizadas y desarrollar nuevas interpretaciones y modos de leer la narrativa argentina de las últimas décadas que propone como eje vertebrador la figura de la subjetividad marginal como construcción literaria y problemática teórica.