Alberdi biopolítico Sus derivas y la confrontación con el pensamiento de Sarmiento - Zagari, Ana María; Rosas, Stella Maris; Mitidieri, Carlos Federico (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Utilizando la hermenéutica filosófica, bajo la noción de biopolítica, hemos leído el Facundo de Sarmiento, contrastándolo con el pensamiento de Alberdi. Una de las polémicas que se planteó fue la del pacifismo del último Alberdi, tal como se explicita en el Crimen de la guerra, en contraposicióna la concepción civilizatoria sarmientina respecto de la guerra como una forma de la política.En la primera instancia de la investigación, se planteó la posibilidad de aplicar la categoría de biopolítica al pensamiento de Alberdi. Como segunda instancia, se propuso la lectura del Facundo de Sarmiento desde la perspectiva biopolítica de Foucault. Se incorporaron además, dos nuevas problematizaciones para el debate: la biopolítica como “forma del pensamiento hegemónico” y la contraposición entre mestizaje y raciología. A modo de conclusión:En los capítulos XIV y XV del Facundo: la población ingresa en el ámbito de la intervención institucional a partir del control del Estado, expresándose la racionalidad ilustrada como matriz única y aceptable que configura el orden sociopolítico y proyecta el diseño poblacional.Sarmiento afirma la barbarie de la población de las pampas, el americanismo, que corroe su ideal romántico.El autor privilegia la racionalidad propuesta en detrimento de las costumbres y de la eticidad de las culturas americanas subrayando la intolerancia de una raciología ejercida sobre el cuerpo múltiple de la población.El elemento principal que aseguraría el orden y moralización, procede de la política exterior que impulsa y favorece la inmigración. Este factor señala indirectamente la sustitución de la población nativa —denominada “bárbara”— por otra de procedencia europea cuya distribución no sólo se concentraría en el territorio de Buenos Aires, sino en el de toda la nación.La política inmigratoria de una población (ilustrada por su origen), desactivaría la amenaza de las guerras civiles (inherente a la idiosincrasia de los bárbaros).