Devenir ausencia Fernández metafísico - Zagari, Ana María; Rodríguez, José Daniel; Chendo, Mariana; Del Solar, María Cristina; Bezares, Jimena Alejandra (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Devenir ausencia ha propuesto la búsqueda de ciertas metafísicas del límite en el estudio de cuatro autores latinoamericanos: Macedonio Fernández, Jorge Luis Borges, Leopoldo Marechal, Juan Filloy. Teniendo presente el objetivo primero del año 2009, que promovía el estudio de una metafísicade la ausencia en los principales textos de Macedonio Fernández, no sólo se ha cumplido con dicho objetivo sino que, a partir de los años 2010 y 2011, se ha ampliado la investigación, abriéndose la figura de una metafísica de la ausencia a la más amplia posibilidad de leer una metafísicalatinoamericana en las figuraciones del límite, la frontera, los bordes.A modo de conclusiones: »»el estudio de ciertos conceptos filosóficos en cuatro exponentes de la literatura latinoamericana,da cuenta de la presencia de una filosofía del límite, que construye su propio pensamiento desde la falta, desde los márgenes de la filosofía de occidente; »»el análisis del pensamiento filosófico de los cuatro exponentes da cuenta de una posición crítica respecto de la filosofía de la representación moderna. En este sentido, se ha trabajado sobre ciertas líneas que ponen en cuestionamiento los fundamentos de la modernidad como ‘época de la imagen del mundo’: una metafísica de la afección (Fernández), una lógica del simulacro (Borges), una metafísica de la frontera (Marechal), la novela como una ontología de los bordes (Filloy); »»las conclusiones finales de la investigación se desarrollan en torno a la idea de que la metafísicade estos autores se construye como oposición conflictiva a las metafísicas oficiales y europeizantes.