Proceso de legitimación y homogenización de programas de lucha contra la pobreza en América Latina Estudio de casos de Programas de Transferencias de Ingresos Condicionadas - Salas, Marcelo; Lopresti, Leticia (Anuario de Investigación USAL, 2014)
En los últimos 25 años se observa en América Latina un proceso de homogenización en el diseño e intervención de los programas de atención a la pobreza, este fenómeno coincide con la transformaciónde los Organismos Internacionales (OI) presentes en la región en actores principales de la política social y la lucha contra la pobreza. Este contexto ha permitido que se legitime un tipo particular de acciones gubernamentales frente al fenómeno de la pobreza.Este proceso homogenizador parecería responder a un nuevo proceso de institucionalización de la política social de la región, donde los OI tienen un papel central legitimando un conjunto de políticas acompañado de instituciones académicas y expertos, que supuestamente aportan rigurosidad a las propuestas.Esta tendencia hacia la homogenización no parece poder explicarse exclusivamente a partir de la participación de los OI como financiadores. El proceso parece ser más profundo, tiene que ver con la forma en que se ha institucionalizado la “nueva política social” en América Latina.Es así que nos preguntamos por el proceso de construcción de legitimidad que ha dado como resultado esta tendencia a la homogeneidad. El marco teórico de esta investigación se asienta en teorías provenientes del nuevo institucionalismo sociológico y la sociología de las organizaciones.En este sentido, la hipótesis de trabajo que se propone para esta tesis es que: la tendencia hacia la homogeneidad de los programas de lucha contra la pobreza se debe a la conformación de un campo organizacional de las políticas sociales latinoamericanas. El campo organizacional legitimalas acciones de quienes participan otorgando dos ventajas, ser reconocido como legitimo y disminuir la incertidumbre.Los objetivos generales de la investigación son, por un lado comprender el proceso por el cual se han legitimado los programas de transferencia condicionada como instrumento de lucha contra la pobreza, y por el otro, analizar la creciente homogeneidad de los diseños de dichos programas determinando el accionar de los OI.Los casos que se analizan en este trabajo son los Programas Oportunidades de México, Bolsa Familia de Brasil, Chile Solidario y el Programa Familias por la Inclusión Social de Argentina.