SINODALIDAD Y FRATERNIDAD PARA UNA PASTORAL UNIVERSITARIA: SYNODALITY AND FRATERNITY FOR A UNIVERSITY PASTORAL - Podestá Brignole, Agustín Pablo; Liaudat, Francisco; Lupia, Jimena Agustina; Marino, Sabrina Alejandra; Masiuk Badovi, María Victoria; Suárez, Florencia Belén (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El papa Francisco ha convocado para el trienio 2021-2023 un sínodo universal que tendrá por título “Por una Iglesia sinodal: comunión, participación y misión”. El documento preparatorio al sínodo sintetiza la importancia de esta reflexión, ya que sostiene que la sinodalidad nos remite a la esencia misma de la Iglesia, a su realidad constitutiva, y se orienta a la evangelización, es un modo de ser eclesial. En consonancia con este sínodo vaticano, muchas diócesis y regiones del mundo han también comenzado en los últimos años procesos sinodales propios, por ejemplo, en el contexto latinoamericano vale mencionar el Sínodo para la Amazonía (2019), la Asamblea Eclesial Latinoamericana (2021-2022) y en Argentina los diferentes procesos sinodales diocesanos (ej. Arquidiócesis de Buenos Aires 2017-2022). Desde nuestra investigación precedente, “Relectura de la Carta de principios a la luz del Magisterio del Papa Francisco”, podemos vislumbrar cómo la Compañía de Jesús se configuró desde sus inicios como un intento de repensar la evangelización en la naciente modernidad, que tenía ideas adversas y hasta contrarias a la fe. El jesuitismo no buscaba la confrontación, al contrario, buscaba por medio del desarrollo científico y tecnológico, pero también por el teológico, filosófico, político y social, entablar un diálogo fructífero con las nuevas corrientes de pensamiento modernas. En las “Cartas de Principios”, Jorge Mario Bergoglio, luego papa Francisco, constataba que este conflicto se daba dentro de la misma convivencia universitaria. El crecimiento natural, querido y sostenido por la Universidad, abrió de suyo las puertas para formar a nuevas y más generaciones que pueden no estar alineadas con fundamentos evangélicos. ¿Cómo hacer de la Universidad un espacio que reafirme sus convicciones y que, aún más y a la vez, se proponga esencialmente evangelizar desde ellas a un estudiantado y una sociedad que quizá no compartan esos valores, que los confronte e, inclusive, los niegue? En la relectura a 20 años de “Historia y Cambio”, se recuerda que la Universidad es, justamente, universal (universitas). Está llamada a ser un espacio propicio de encuentro y de diálogo, cuánto más si es de inspiración jesuítica. Inspirados en esta propuesta, nos proponemos tomar el impulso del papa y asumir el desafío de aplicar la sinodalidad al ámbito universitario, pensando una pastoral orgánica que tome como principios rectores los aportes que se desprendan de este trayecto investigativo.