PROFUNDIZACIÓN CUALITATIVA DEL COMPONENTE EXISTENCIAL COMO POTENCIAL MECANISMO DE ACCIÓN DE LA PRÁCTICA DE MINDFULNESS: QUALITATIVE DEEPENING OF THE EXISTENTIAL COMPONENT AS A POTENTIAL MECHANISM OF ACTION IN MINDFULNESS PRACTICE - Holmes, Mariam Elizabeth; Candarle, Javier; Jaureguialzo, Yvonne; Lescano, Eugenia Damaris (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Estudios recientes han demostrado el impacto benéfico de la práctica de mindfulness en diversas variables fisiológicas, psicológicas, neurocognitivas, en la eficacia en psicoterapia, en el desarrollo de competencias terapéuticas. Un aspecto fecundo de dicho campo de estudio ha investigado recientemente la relación entre componentes existenciales y la práctica de mindfulness, brindando hallazgos empíricos acerca de cómo aspectos inherentes a la dimensión existencial pueden operar como elementos nodales en el marco de los potenciales mecanismos de acción de la práctica de mindfulness, lo que afecta sinérgica o directamente variables de resultado de algunos de los factores de eficacia más evaluados empíricamente hasta la fecha. Es importante profundizar en el conocimiento de la relación entre los componentes existenciales y la práctica de mindfulness, en este sentido el presente estudio pretende profundizar el comportamiento de los componentes existenciales como potencial mecanismo de acción de la práctica de mindfulness y evaluar su impacto en a) las vivencias, b) la relación-yo mundo y c) las formas de establecer vínculos y su calidad. Esto se ha hecho en alumnos universitarios participantes de un programa MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) en el marco del Seminario de Prácticas Contemplativas y Psicoterapia. Queremos destacar que la evidencia empírica recogida nos permitirá comprender cualitativamente los procesos psicológicos que se ven implicados en los efectos beneficiosos de la atención plena vinculados con la dimensión existencial en una mayor profundidad.