ESTUDIO DEL EFECTO DE METFORMINA SOBRE LA REGULACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL TEJIDO ENDOMETRIAL EN MODELOS DE ENDOMETRIOSIS IN VITRO 2D Y 3D: REGULATION OF ENDOMETRIAL GROWTH IN 2D AND 3D IN-VITRO MODELS OF ENDOMETRIOSIS - Meresman, Gabriela; Del Valle, Sofía; Ricci, Analía Gabriela; Caillava, Juan Gabriel (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La endometriosis (EDT) es una de las enfermedades ginecológicas más frecuentes en mujeres de edad reproductiva. La fisiopatología de la EDT es compleja e involucra distintas vías moleculares que estimulan el crecimiento y supervivencia de las lesiones endometriósicas en el sitio ectópico. La terapéutica actual solo atenúa los síntomas, provoca efectos secundarios no deseados y no evita las habituales recidivas. El endometrio sufre continuamente ciclos de proliferación, diferenciación y desprendimiento. Este fenómeno de renovación tisular rememora los procesos de embriogénenesis e involucra muchos de sus mecanismos de transducción de señales. Una de estas vías de señalización es la canónica de Wnt/beta-catenina, elemento clave en la homeostasis de tejidos que se regeneran en forma cíclica. La metformina es un medicamento indicado para la diabetes mellitus tipo II y síndrome de ovario poliquístico. Asimismo, evidencias recientes proponen nuevos usos para esta vieja y amable droga. Numerosas investigaciones epidemiológicas básicas y ensayos clínicos demuestran su acción antitumoral y proponen a la metformina como potencial adyuvante para el tratamiento de distintos tipos de cáncer. Los mecanismos de su acción citostática continúan siendo foco de investigación. En la terapéutica de EDT, los estudios con metformina son muy preliminares. Sobre la base de estos antecedentes, proponemos estudiar el efecto del tratamiento con metformina sobre procesos claves implicados en el desarrollo de la EDT: apoptosis, angiogénesis, proliferación, migración e invasión celular, y el papel de la vía de señalización Wnt/beta-catenina, en distintos modelos de EDT experimental in vitro. La implementación de modelos experimentales es indispensable para el estudio de la EDT, que es básicamente una enfermedad humana. Atendiendo a la necesidad de estudiar la compleja asociación entre los distintos tipos celulares endometriales y la matriz, planteamos también la generación y puesta a punto de cultivos endometriósicos tridimensionales que permitan mimetizar la arquitectura tisular de la lesión, utilizando herramientas de bioingeniería y bioimpresiones. La utilización de la combinación de varios modelos experimentales permitirá el abordaje de los objetivos desde distintos puntos de vista, dando lugar a una comprensión más integradora. Este plan se encuadra dentro de uno de nuestros ejes de trabajo enfocado en hallar terapéuticas más eficientes, inocuas y económicas para tratar la EDT.