ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES CRIPTOLÓGICAS DE LOS TOKENS NO FUNGIBLES INTELIGENTES PARA ASEGURAR DISPOSITIVOS DE INTERNET DE LAS COSAS: STUDY OF THE CRYPTOLOGICAL PROPERTIES OF SMART NON-FUNGIBLE TOKENS TO SECURE INTERNET OF THINGS DEVICES - Eterovic, Jorge Esteban; Cipriano, Marcelo José; García, Edith Noemí; Torres, Luis Antonio (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El token no fungible (NFT) es una solución creada para permitir representar objetos con cualidades únicas, irrepetibles e indivisibles dentro de una blockchain. Es un activo digital que representa objetos del mundo real como arte, música y videos. Se compran y venden en línea con criptomonedas y además se construyen utilizando el mismo tipo de programación, como bitcoin o ethereum. El dinero físico y las criptomonedas son “fungibles”, lo que significa que se pueden intercambiar entre sí. Los NFT tienen códigos de identificación únicos que hacen imposible que se intercambien o que sean iguales entre sí, por lo tanto, son “no fungibles”. Los NFT son únicos en su tipo y permiten al comprador poseer el artículo original, y como contiene una autenticación incorporada, sirve como prueba de propiedad. Los datos únicos de los NFT facilitan la verificación de su propiedad y la transferencia de tokens entre propietarios. El propietario o creador también puede almacenar información específica dentro de ellos. Por ejemplo, los artistas pueden firmar su obra de arte al incluir su firma en los metadatos de una NFT. Un token no fungible inteligente (Smart NFT) podría representar dispositivos de internet de las cosas (IoT), que son activos físicos inteligentes, y los identificaría como la utilidad de un usuario. Les asignaría una dirección de cuenta de blockchain (BCA) para participar activamente en las transacciones, pudiendo establecer canales de comunicación seguros entre propietarios y usuarios y operar de manera segura. Un Smart NFT está vinculado físicamente a su dispositivo IoT mediante el uso de una función física no clonable (PUF), que le permite recuperar su clave privada y su dirección BCA, ya que el dispositivo no la guarda en memoria. Con esta solución, los dispositivos IoT podrían probar no solo que su hardware es de confianza, sino también su software, porque ejecutarían un arranque seguro y llevarían a cabo procesos de autenticación mutua con los propietarios y usuarios. Los estados del token podrían rastrear los modos de funcionamiento del dispositivo IoT, establecer canales de comunicación seguros entre un dispositivo y su propietario y usuario, y si se agregan sellos de tiempo se podría registrar la última validación del vínculo entre el token y el dispositivo. Este proyecto de investigación se centra en analizar las posibilidades de asegurar los datos de los dispositivos IoT usando los Smart NFT.