UN MAPA DE LAS ESCRITURAS FEMENINAS ARGENTINAS Y LATINOAMERICANAS EN SUR: A MAP OF ARGENTINE AND LATIN AMERICAN WOMEN’S WRITING IN SUR - Guidotti, Marina Liliana; Lojo Calatrava, María Rosa; Montes Welch, Marcos; Sessarego, Jéssica Laura; Boiola, Karina Gisela; Arballo, Mariana; Fregeiro, Victoria Sol; Garciarena, Milagros; Jozami, Laura; Martínez Dios, Juliana; Pérez Cassettari, Victoria; Stähli, Angie Denise; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La relevancia de la revista Sur en la historia intelectual argentina y latinoamericana es indiscutible. Por eso, en el proyecto de investigación “Voces femeninas en la revista argentina SUR (1931-1992)”, llevado adelante durante el período 2020-2022, nos propusimos relevar cada uno de sus números en búsqueda de escritos de mujeres o sobre ellas, para comprobar de qué manera esta publicación participó del desarrollo y difusión de diversas figuras femeninas latinoamericanas. En esta etapa inicial, se reunieron datos concretos, como la cantidad de mujeres que participaron de la revista y los temas que abordaron en sus textos. En un nuevo proyecto sintetizaremos esta información y profundizaremos en algunas líneas de análisis que nos interesan especialmente. En primer lugar, incorporaremos recursos de las humanidades digitales. Con estas herramientas, pretendemos buscar el mejor modo de representar en gráficos las conexiones que la revista Sur estableció con otras autoras y autores, con temáticas específicas, con determinadas problemáticas; distinguir datos como la nacionalidad de las autoras o, en el caso de las argentinas, su provincia de origen, para reconstruir los espacios que dialogan en las publicaciones; identificar si las mujeres mencionadas por hombres en sus textos forman parte o no del canon; destacar los géneros discursivos en los que ellas más participan dentro de la revista. Luego, nos proponemos desarrollar temáticas presentes en las producciones de algunas de las autoras seleccionadas: la identidad, la manifestación de la disidencia, el feminismo en el canto y la voz popular, la roblematización de la autoría femenina, la crítica teatral, los textos dramáticos producidos por escritoras argentinas, las cuestiones vinculadas a las fronteras y las relaciones transatlánticas, entre otros. Por último, nos enfocaremos en algunas autoras en particular, como J. Delgado, M. E. Walsh, G. Mistral, V. Ocampo, A. O’Neill, E. Garro, A. Jurado, A. Justo y F. Schultz de Mantovani. Nos interesa investigar de qué manera estas y otras escritoras se relacionan con el canon de su época y el de la actualidad y cuáles de las que han publicado en Sur permanecen olvidadas aún hoy, y cuyas obras podrían ser rescatadas y estudiadas. Además, continuamos con el propósito de formar a estudiantes de grado y recién graduados en las tareas propias de la investigación, con el objetivo de que participen tanto en eventos académicos como de publicaciones en revistas especializadas.