UN ESTUDIO CRÍTICO DEL INDO-PACÍFICO (1990-2021): PARTICULARIDADES DE LA NUEVA INICIATIVA DE REGIONALIZACIÓN ASIÁTICA Y SUS IMPLICANCIAS PARA AMÉRICA LATINA: A CRITICAL STUDY OF THE INDO-PACIFIC (1990-2021): PARTICULARITIES OF THE NEW ASIAN REGIONALIZATION INITIATIVE, AND ITS IMPLICATIONS FOR LATIN AMERICA - Onaha, María Cecilia; Radulovich, Nadia Gisela; Ramoneda, Ezequiel Rodrigo; Castro, Natalia Soledad; Bonelli, Pablo Joaquín; Horak, María Florencia; Méndez, Guadalupe; Spano, Rocío (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El proyecto tiene por objetivo estudiar las iniciativas alrededor del proceso de regionalización del Indo-Pacífico que han surgido en los últimos años, a través de un análisis que incluye las dimensiones política, económica, institucional y sociocultural. Cuando se refiere a dicha región, en principio se entiende que comprende a los países litorales de los océanos Pacífico e Índico. Ahora bien, es importante tener presente que es un concepto en construcción, detrás del cual se esconden varias dinámicas de poder. Debido a ello, este puede ser entendido como una continuación del proceso de regionalización del Asia-Pacífico, o como una nueva crisis también. Asimismo, el proyecto busca destacar las oportunidades y desafíos del mencionado proceso de regionalización del Indo-Pacífico para América Latina.