TOTALIDAD, CULTURA Y CONOCIMIENTO. EL PROYECTO DE LA MODERNIDAD DE THEODOR W. ADORNO A JÜRGEN HABERMAS: TOTALITY, CULTURE AND KNOWLEDGE. THE PROJECT OF MODERNITY FROM THEODOR W. ADORNO TO J. HABERMAS - Barbosa, Susana Raquel; Castro, José Jeremías; Mitidieri, Carlos Federico; Segovia, Carlos Alberto; Fiorito, Alan Matías; Paolicchi, Leandro; Turri, Fernando; Miller, Matías Valentín (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Investigación teórica con posibilidad de aplicación técnica como insumo de conocimiento. El proyecto apunta a relevar los aportes de tres autores del siglo xx, Theodor Adorno, Mary Douglas, Jürgen Habermas, en torno a las ideas de totalidad, cultura y conocimiento para pesar su relación con el proyecto de la modernidad. De Adorno interesa recuperar su concepto de la filosofía como interpretación y de la totalidad como lo no verdadero, que son derivación de su dialéctica negativa. De Douglas rescatamos sus ideas de conocimiento como algo que excede lo racional y de cultura como la totalidad de las interacciones humanas. De Habermas, el interés que define las ciencias histórico-culturales y que es también la argamasa en la cual se puede expresar la comunicación. Asimismo, su crítica de la postmodernidad por la renuencia a la racionalidad, el “proyecto de la modernidad”.