INCIDENCIA DE LA PRÁCTICA DEL YOGA TRADICIONAL EN EL BIENESTAR DE PERSONAS ADULTAS: INCIDENCE OF THE PRACTICE OF TRADITIONAL YOGA IN THE WELL-BEING OF ADULTS - Rúa, Carlos Manuel; Grisoni, Letizia; Solvey, Natalia; Quezada, Laura (Anuario de Investigación USAL, 2025)
A partir de los años 60, muchos maestros han llegado a Occidente y han difundido la práctica de diferentes corrientes del yoga, atribuyéndosele numerosos beneficios sobre la salud y la calidad de vida de las personas. De todas las escuelas y las prácticas de yoga que se conocen, nos interesa estudiar los efectos del yoga tradicional, aquel que encuentra su fundamento en las enseñanzas de los antiguos maestros, difundida en un principio de maestro a discípulo en forma oral y luego llevada a los manuscritos, sobre todo los Yoga Sutra de Patañjali y los textos del Hatha Yoga, como el Hatha Yoga Pradipika y el Gheranda Samhita. De hecho, en muchos de estos manuscritos se describen efectos concretos de las prácticas tradicionales sobre la salud y la calidad de vida de los practicantes, tales como la condición serena y equilibrada de la mente, base de toda posibilidad de salud mental, emocional, social y física. Ya que, según el yoga y cada vez más la medicina psicosomática, se considera que todo trastorno de salud se origina en la mente. ¿En qué medida estos efectos se producen efectivamente en personas que llevan adelante prácticas de yoga tradicional de manera regular durante cierto período de tiempo? Si es así, ¿son conscientes estas personas de los muchos beneficios de la práctica sobre su estado general de salud? Dado que el yoga es una disciplina que abarca todas las dimensiones del ser humano, se proveerá una lista de síntomas que evalúa los distintos aspectos de la vida: física, mental, emocional, conductual y espiritual, con una escala de valoración subjetiva y una comparación entre el estado general de los participantes antes y después de un período de 6 meses de práctica ininterrumpida con una periodicidad de dos veces a la semana.