FILOSOFÍA DE LOS MODOS DE EXISTENCIA: LA CRISIS DEL ESPECISMO: PHILOSOPHY OF MODES OF EXISTENCE: THE CRISIS OF SPECIESISM - Peña Arroyave, Alejandro; Álvarez, Daniela Elisa; Castro, José Jeremías; Esperón, María Jimena; Muratore, Agustín; Baumgaestner, Cecilia Inés; Martínez Dios , Juliana (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Esta investigación es la continuación de un proyecto anterior que se propuso problematizar los humanismos especistas que ubican siempre al hombre en la cúspide del despliegue civilizatorio. Indagamos en las propuestas que fisuraban la idea moderna de una conciencia representacional carente de cuerpo, pasiones y deseos. Esta razón como fundamento, inmersa en una perspectiva gnoseocéntrica, transformó al cuerpo en un objeto externo. A la vez, inventó una concepción de naturaleza como conjunto de seres bióticos y abióticos ordenados por una jerarquía ontológica, destinados a servir a la especie más cognitivamente desarrollada. De ahí que se justifique la lógica sacrificial que arrasa con la diversidad de los modos de existencia, construye biotipos transgénicos, industrializa animales no humanos ignorando el sufrimiento, entendido como medio necesario para un fin superior (alimentación, abrigo, experimentación médica, diversión). Este primer momento deconstructivo de ciertos modos de categorizar al Otro en términos de primitivización, deshistorización y naturalización nos condujo a la presente etapa, donde ahondaremos en el concepto-problema de naturaleza como objeto de estudio de la ciencia moderna. Desde perspectivas como el giro ontológico, enfoques de antropologías simétricas, realismos críticos de los idealismos del siglo xix, o de las posiciones fenomenológicas u otras variantes existencialistas o humanistas, ecofeminismo y ecologías políticas nos proponemos revisar las filosofías que abordan modos de existencia diversos y pensarlos en términos de ontologías relacionales.