FIGURACIONES DEL YO EN LA CONTEMPORANEIDAD: FICCIONES Y GÉNEROS INTIMISTAS: FIGURATIONS OF THE SELF IN CONTEMPORARY TIMES: FICTIONS AND INTIMATE GENRES - Hernández, Beatriz María del Carmen; Ciampagna, Lisandro; Giuffré, Mercedes; Serber, Daniela Cecilia; Spina, Juan Pablo; Álvarez, Virginia Daniela; Bastos González, Agustina (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En el marco de teorías de estudiosos sobre las escrituras del yo —L. Arfuch, Ph. Lejeune, J. Ph. Miraux, P. de Man— partimos del concepto del yo autor que se construye en textos ficcionales (cuentos, novelas, poemas) y en géneros propios de la intimidad (memorias, correspondencia, diarios). Este yo íntimo, que emerge en la soledad del espacio privado, procura transmitir su experiencia, su verdad y sus vivencias, haciendo pública su identidad. Según Arfuch (2004), esta instancia en que se hace público lo íntimo, constituye una “apertura a la otredad”, propia de la época contemporánea, en la que prolifera la multiplicidad y multiplicación de subjetividades. Se trata de identidades escritas en el ámbito privado, que irrumpen en el espacio público por una ilusión de presencia o compulsión de realidad. El presente proyecto se compone de textos de autores de diferentes países de Hispanoamérica y España, reunidos en un corpus que nos interpela mediante una hipótesis: la emergencia de un yo que dirime su identidad de autor/artista en lo ficcional/autoficcional, y se configura entre lo público y lo privado, la vida y el arte, lo singular y colectivo, el individuo y la sociedad. Así, se trataría de la visión posmoderna que, en tanto desdibuja fronteras, pone en discusión la concepción de lo real y de una identidad definida. A partir de la superposición de los espacios (público y privado/íntimo), se producen las tensiones que motivan nuestro análisis. Las formas de lo íntimo en los diarios y la correspondencia, que en la contemporaneidad dejan de ser secretos, nos plantean interrogantes sobre las nuevas identidades que se hacen visibles. Los textos ficcionales dirimen las subjetividades de autor en tanto se expanden hasta superponer lo ficticio sobre lo real, en tanto que los textos poéticos de este corpus trascienden el acontecimiento biográfico a partir de valores universales.