EPISTOLARIO Y POÉTICAS EN EL SIGLO XIX FRANCÉS. PÚBLICOS, CIRCULACIONES, USOS (SEGUNDA PARTE): LETTERS AND POETICS IN XIX CENTURY FRANCE. AUDIENCES, CIRCULATIONS, USES (2ND PART) - Cámpora, Magdalena; Caputo, Jorge Luis; Ciccotosto, Nicolás Javier; Míguez, Ramiro; Berdot, Clara Inés; De Cabo, Mariana; Locane, Jorge Joaquín; Sollitto, Inés Andrea (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Este proyecto se inscribe en continuidad con la propuesta de investigación 2021-2022, “Epistolario y poéticas en el siglo xix francés. Públicos, circulaciones, usos”, que estudió la relación entre el género epistolar y la configuración y difusión de poéticas en el siglo xix francés. En esta nueva etapa, ampliaremos la reflexión teórica sobre el concepto de carta-poética, que buscamos ahora leer desde su puesta en crisis. Por un lado, cada integrante del equipo incorporará a su investigación un nuevo corpus (redefinido, ampliado o circunscrito), teniendo en cuenta la posibilidad de una lectura de la noción por fuera de la carta singular: “epístola”, “carta a”. Por el otro, nos proponemos hacer énfasis en dos de los ejes que, adelantados en el proyecto anterior, contienen importantes posibilidades de desarrollo crítico-teórico: los modos de circulación y los públicos de los epistolarios en general. Nuestra idea es que los epistolarios, en su conjunto, pueden ser leídos a la vez como forma de transmisión de poéticas, tal como lo instauró la tradición clásica desde Horacio, y —en sentido inverso— como ruptura o inicio de distorsión de los principios de legislación de las poéticas clásicas, en un momento que remite a la crisis general de legitimidad de las Belles-Lettres en Francia, tras y durante las sucesivas revoluciones políticas de 1789, 1830, 1848, 1871. El proyecto, a su vez, contempla la edición crítica y traducción de epistolarios que comprueben estas ideas.