EDICIONES CRÍTICAS DE LITERATURA ARGENTINA. DEL SIGLO XIX AL XX. TERCERA ETAPA: CRITICAL EDITIONS OF ARGENTINE LITERATURE. FROM THE NINETEENTH TO THE TWENTIETH CENTURY. THIRD STAGE - Lojo Calatrava, María Rosa; Guidotti, Marina Liliana; Pérez Gras, María Laura; Abbate, Florencia (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En la Universidad del Salvador, desde hace más de 22 años, funciona un grupo de investigación sobre autores y autoras de literatura argentina del siglo xix poco estudiados o que no habían sido recuperados en ediciones críticas. Se trata de un proyecto general de largo alcance: Ediciones Críticas de Literatura Argentina Siglo XIX, cuyo objetivo es continuar con la labor de rescate y edición crítica de estos autores y autoras. Dada la magnitud del trabajo realizado es necesario contar con un mayor tiempo de investigación para concretar algunos aspectos de las tareas en curso. Para dar cuenta someramente de la tarea realizada, se editaron de manera crítica la obra de Eduarda Mansilla de García: su novela Lucía Miranda (1860), sus dos volúmenes de narrativa breve Cuentos (1880) y Creaciones (1883), y se reunió su labor periodística, lo que no había sido realizado con anterioridad. De Lucio V. Mansilla se publicó un texto que se creía perdido, su Diario de viaje a Oriente (1851-1852). Se publicaron dos tomos del cautiverio de Santiago Avendaño entre los ranqueles, que no habían sido antes editados de manera completa y se realizó una Antología de narrativa breve de escritoras en la Argentina, siglos XIX y principios del XX. La Dra. María Laura Pérez Gras se plantea como propósito de este plan de trabajo continuar con la edición crítica de los manuscritos de Avendaño. En esta oportunidad, después de editar su relato de cautiverio, la historia ranquelina de tradición oral que recupera en sus escritos, y el relato de su prisión bajo las órdenes de Juan Manuel de Rosas, pasa a editar los manuscritos que contienen sus estudios sobre la comunidad ranquel hallados en el Archivo Zeballos, en el Complejo Museológico de Luján (provincia de Buenos Aires). La Dra. Florencia Abbate continuará con la investigación sobre la escritora María Luisa Carnelli con miras a la producción de una antología crítica de su obra. En ella se incluyen las crónicas de guerra que Carnelli realizó durante la Guerra Civil Española; asimismo, incluye poemas y letras de tango compuestos por la autora estudiada. Los trabajos antes citados son aportes invaluables para los estudios textuales del siglo xix y principios del xx, en la Argentina, ya que recuperan obras deficientemente editadas, como es el caso de Avendaño y, como sucede con Carnelli, permiten tomar contacto con la labor de una escritora multifacética poco trabajada desde la crítica.