DOS FILOSOFÍAS EN SUS VÍSPERAS. UNA INDAGACIÓN DE LOS PRIMEROS TRABAJOS DE M. FOUCAULT Y G. DELEUZE: TWO PHILOSOPHIES ON THEIR EVE. AN INVESTIGATION OF THE FIRST WORKS OF M. FOUCAULT AND G. DELEUZE - López, Cristina; Mussano, Gilda Nora; Andrada, Agustina Alejandra (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La reciente publicación de una serie de escritos inéditos de Michel Foucault ha despertado el interés sobre un periodo de trabajo docente y de investigación del pensador francés no demasiado explorado. En efecto, aunque ya se contaba con algunas publicaciones suyas de la década del 50, hasta ahora estas no han sido ni recurrente ni exhaustivamente revisadas. En ese sentido, la edición de estos textos abre una nueva cantera que nos permite explorar, entre otras cuestiones de interés filosófico, su interpretación de la constitución de un trascendental histórico en la Fenomenología del Espíritu, su elaboración del diagnóstico sobre la deriva antropológica de la filosofía de los siglos xix y xx, su consideración acerca de la relación entre la fenomenología y la psicología. Estos textos constituyen una invitación a indagar, en paralelo, los textos concebidos por Gilles Deleuze quien, por aquellos años, también se encontraba en una etapa preparatoria de su propio devenir filosófico. Así lo acredita su escrito de 1953 Empirismo y subjetividad, que puede ser leído como uno de los primeros intentos del filósofo por fundamentar su tesis respecto de la prioridad de la diferencia, refutando la inveterada tesis de que el sujeto y su representación se sitúan como punto de partida, origen y fundamento, para así abrir en su detrimento un escenario presubjetivo múltiple, aún por pensar. En suma, la indagación del material producido en la década del 50 por estos pensadores nos permitirá explorar su temprana detección de los problemas y, en concomitancia con ello, la correspondiente elaboración de enfoques, herramientas teóricas y categorías de análisis que fueron constituyendo el sesgo distintivo de dos de las más relevantes filosofías del siglo xx.