TRIANGULACIÓN Y MÉTODOS MIXTOS. ANÁLISIS DE LA COMPLEMENTARIEDAD METODOLÓGICA EN LAS PRÁCTICAS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL EN AMÉRICA LATINA (2002-2021): TRIANGULATION AND MIXED METHODS. ANALYSIS OF METHODOLOGICAL COMPLEMENTARITY IN SOCIAL RESEARCH IN LATIN AMERICA (2002-2020) - De Grande, Pablo; Forni, Pablo; Amarante, Clara; Franco, Ana Clara (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Este proyecto viene a dar continuidad a una línea de investigación existente en el Instituto de Investigación en Ciencias Sociales (IDICSO). Con anterioridad hemos analizado el uso de triangulación y métodos mixtos en publicaciones académicas latinoamericanas entre 2002 y 2016. En ese análisis caracterizamos el crecimiento (tanto en términos relativos como absolutos) del uso de estrategias de combinación metodológica en las diferentes disciplinas de las ciencias sociales. Estas estrategias (“triangulación metodológica” y “métodos mixtos”) refieren a la introducción en el contexto de un proyecto de investigación de diversas técnicas de investigación, o diversas fuentes de datos, con el objeto de comprender de manera más acabada —o con resultados más confiables— un problema de investigación. Ahora nos proponemos actualizar y profundizar sobre las controversias metodológicas y epistemológicas vigentes, extender la base de datos de publicaciones científicas de 2016 a 2020, analizar bibliométricamente el uso de triangulación y métodos mixtos y realizar un análisis de una muestra de dicha base para indagar sobre las prácticas concretas de triangulación y métodos mixtos en diferentes disciplinas de las ciencias sociales latinoamericanas en el período 2002-2020. La metodología de trabajo incluye un análisis bibliométrico (cuantitativo) y un análisis documental (cualitativo). A partir de ambos se espera poder reconocer en los artículos analizados —vinculados a métodos mixtos y triangulación— las técnicas que utilizan, las razones por las que incorporan estrategias de combinación metodológica, el tipo de triangulación que realizan y el grado de realización de la estrategia. El proyecto pretende también poder elaborar una tipología acerca de las concepciones que los artículos analizados muestran de estas estrategias metodológicas, ya sea que lo hagan en forma explícita o implícita. Los hallazgos de esta investigación serán útiles para la enseñanza de metodología de la investigación, así como para la práctica de la investigación social en general.