PARTIDOS ANTISISTEMA, POPULISMO Y DEMOCRACIA EN AMÉRICA LATINA Y EUROPA: ¿UNA RELACIÓN POSIBLE? ANTI-SYSTEM POLITICAL PARTIES, POPULISM AND DEMOCRACY IN LATIN AMERICA AND EUROPE: A POSSIBLE RELATIONSHIP? - Toppi, Hernán Pablo; Azar, Indiana Rocío; Jordán Chesini, María Eugenia (Anuario de Investigación USAL, 2025)
¿Cuáles son las posibilidades de desarrollo y crecimiento de partidos antisistema y populistas en un contexto democrático? Este proyecto busca poner en discusión las posibilidades de compatibilidad que la democracia tiene respecto a un fenómeno presente en diversos escenarios a nivel mundial como América Latina y Europa: la presencia de partidos políticos antisistema y/o populistas relevantes. La perspectiva teórica que buscamos analizar es la siguiente: consideramos que la democracia ofrece un escenario propicio para la aparición de estos partidos en tanto es un régimen pluralista. Sin embargo, es este mismo carácter pluralista el que establece los límites para estos partidos, fundamentalmente cuando aspiran a abandonar el rol de oposición y deben acordar con otros. La alternativa para la no moderación puede significar el debilitamiento de las instituciones democráticas. Buscaremos analizar esta perspectiva a partir de un análisis comparado de casos provenientes de América Latina y Europa en el siglo xxi.