¿LA UNIFICACIÓN COMO UTOPÍA O POSIBILIDAD? UN ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE LAS POLÍTICAS DE COOPERACIÓN ENTRE CHINA-TAIWÁN Y COREA DEL NORTE-COREA DEL SUR: UNIFICATION AS UTOPIA OR POSSIBILITY? A COMPARATIVE STUDY ON THE POLICIES OF COOPERATION IMPLEMENTED BETWEEN CHINA-TAIWAN AND NORTH KOREA-SOUTH KOREA - Álvarez, María del Pilar; Brignardello, María; Casal, Iván; Garavano Palomeque, Jazmín Abril; Gowland, Lisandro (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La división de la península de Corea y la separación China-Taiwán constituyen las principales problemáticas vigentes de la guerra fría en la región del Este de Asia. La división de Corea se remonta al fin de la guerra en 1945, cuando los Estados Unidos y la Unión Soviética decidieron conformar dos estados independientes aliados y afines a sus intereses: una Corea del Sur capitalista y una Corea del Norte socialista. En septiembre de 1991, ambas Coreas lograron ingresar por separado a las Naciones Unidas. A pesar de esta postura de reconocimiento de los dos estados, las Coreas poseen políticas de diálogo, cooperación y trabajo conjunto con el objetivo de lograr en un futuro la unificación. En el caso de China y Taiwán el origen de la división data de 1949, cuando se creó la República Popular y los nacionalistas se exiliaron en Taiwán conformando un gobierno independiente. A diferencia de las Coreas, en octubre de 1971 las Naciones Unidas aceptaron la política de “una sola China”, dejando a Taiwán sin reconocimiento internacional. Desde entonces, ambas partes han mejorado su cooperación y diálogo pacífico, aunque la idea de unificación es cada vez menos aceptada en Taiwán. Considerando las diferencias y similitudes de cada caso, esta investigación se propone analizar desde la perspectiva teórica de la unificación los procesos y acciones de comunicación y cooperación entre China-Taiwán y Corea del Norte y Corea del Sur. De este modo, se espera contribuir a un mejor entendimiento de cómo perciben en cada caso la unificación, cómo ha ido cambiando esta categoría analítica y qué desafíos presenta continuar pensando las políticas de cooperación desde la noción de unificación.