IDENTIDADES COLECTIVAS Y ESTRATEGIAS POLÍTICAS DE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES. CONVERGENCIAS Y DIVERGENCIAS (2009-22): COLLECTIVE IDENTITIES AND POLITICAL STRATEGIES OF SOCIAL MOVEMENTS. CONVERGENCES AND DIVERGENCES (2009-22) - Forni, Pablo; Nougués, Tomás; Zapico, Manuel (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Los movimientos sociales se han convertido en uno de los actores políticos y sociales más relevantes de la Argentina contemporánea. En investigaciones anteriores aún en curso, hemos estudiado el desarrollo de las identidades colectivas, así como sus estrategias políticas durante el proceso de unificación de la UTEP (Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular). En esta investigación nos proponemos ampliar el período temporal hasta el año 2022, así como el universo de casos, a fin de incluir a otras organizaciones y movimientos no incluidos en la UTEP, por ejemplo, aquellas nucleadas en Unidad Piquetera. En términos teóricos, se considera a la identidad colectiva como un proceso en el cual se superponen diferentes capas de identidad, abarcando a organizaciones y movimientos heterogéneos. En este sentido, la identidad colectiva es el resultado de un trabajo identitario complejo que no está exento de tensiones, negociaciones y conflictos. En este proyecto, se investigará el trabajo identitario realizado en diferentes ámbitos de la vida orgánica de los movimientos sociales, entre ellos, encuentros orgánicos, seminarios, cursos de formación y eventos públicos (actos, movilizaciones, marchas). La metodología es mixta, combinando diferentes observaciones, análisis de documentos, discursos, así como su actividad en redes sociales (fundamentalmente en la red social X, pero también en Facebook e Instagram).