EL PAPA FRANCISCO Y LOS PUEBLOS INDÍGENAS: ANÁLISIS DEL DISCURSO DEL SUMO PONTÍFICE SOBRE LAS COMUNIDADES ORIGINARIAS: POPE FRANCIS AND INDIGENOUS PEOPLES: DISCOURSE ANALYSIS OF THE SUPREME PONTIFF’S MESSAGE ON INDIGENOUS COMMUNITIES - Astigueta, Martín Eugenio; Andrada, Damián; Kenny, Anna; Chiatro, Lucía (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El objetivo general de esta investigación es analizar el discurso del papa Francisco en torno a los pueblos indígenas. Entre los objetivos particulares se busca estudiar las alocuciones papales en las que se hace referencia a las comunidades originarias e interpretar las acciones de su agenda relacionadas con esta temática. Este trabajo se enmarca dentro de la hermenéutica profunda de John B. Thompson (2002), que contempla tres fases complementarias de análisis: contextual, discursiva e interpretativa. Para ello, en una primera etapa se llevará a cabo un análisis sociohistórico destinado a contextualizar la posición del papa Francisco y de la Iglesia Católica frente a los pueblos indígenas americanos. En segundo lugar, se seleccionará el corpus de estudio a partir de nueve actos de la agenda papal con pueblos originarios a través de los análisis retóricos, lingüísticos y semióticos. Por último, se realizará una integración teórica a través de la construcción de un marco interpretativo en el que se relacionen los resultados de ambas fases de análisis. La investigación parte del presupuesto de que el mensaje del papa Francisco hacia las comunidades indígenas se orienta a reivindicar sus prácticas y saberes ancestrales, y sus formas de vida en armonía con la naturaleza. Además, como líder de la Iglesia, el sumo pontífice convoca a los pueblos originarios a vivir el Evangelio desde su propia cosmovisión. La investigación intenta realizar un aporte original al campo del estudio del discurso del papa Francisco y al análisis del discurso de líderes mundiales contemporáneos.