UTILIDAD DE LA INFORMACIÓN FINANCIERA DEL SECTOR PÚBLICO, UN CAMINO HACIA LA INNOVACIÓN: USEFULNESS OF PUBLIC SECTOR FINANCIAL INFORMATION, A PATH TOWARDS INNOVATION - Sanabria, Verónica Raquel; Arnáiz, Analía Gabriela; González, Gustavo; Nadales, María Alicia; Pavón, Nicolás Eduardo (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El proyecto tiene como objetivo analizar las nuevas tendencias que impulsan la adecuación de los criterios en la información financiera del sector público para responder a las demandas de los usuarios interesados. Con ese cometido, se aborda la investigación, tomando como referencias, en el ámbito internacional, el Marco Conceptual para la Información Financiera con Propósito General de las Entidades del Sector Público (emitido por el International Public Sector Accounting Standard Board —IPSASB— de la International Federation of Accountants —IFAC —) así como, en el plano nacional, la normativa vigente. Asimismo, se han tomado en consideración otros documentos que, en su constante esfuerzo de convergencia con los más innovadores planteos de la normalización contable, han considerado los especialistas en la materia. Como producto final, se incluyen en forma congruente todos los siguientes análisis: los rasgos del entorno económico y jurídico; los objetivos de la información financiera; las condiciones básicas de la información financiera; los requisitos que debe cumplir la información financiera para satisfacer sus objetivos; los principios contables en los que se apoya la elaboración de la información financiera; la definición de sus elementos como activos, pasivos y resultados, los gastos presupuestarios e ingresos presupuestarios; la determinación de los criterios para el reconocimiento de los elementos de los estados financieros, entre otros aspectos destacables. Como resultados de la investigación se brindarán análisis comparativos y propuestas de aproximación a modelos que den respuesta eficiente y eficaz a los usuarios de la información financiera pública.