LA NUEVA AGENDA DE LA EMPLEABILIDAD Y LOS PROCESOS DE CONTRATACIÓN EN EL SECTOR TURÍSTICO: THE NEW AGENDA FOR TOURISM SECTOR EMPLOYABILITY AND RECRUITING PROCESSES - Villamayor, María Lorena; Benzonelli, María Cecilia; González, Claudina; Villamayor, Carina Andrea (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En 2019, antes de la crisis que supuso la pandemia por el SARS-Cov2, el sector de viajes y turismo empleaba globalmente 333 millones de personas, lo que generaba 1 de cada 10 empleos. El año 2020 supuso una caída del 18,6 % (271 millones, entonces el turismo pasó a representar a 1 de cada 12 empleos). La recuperación que empezó a verificarse en 2021 trajo consigo un incremento del 6,7 % (+12,2 millones de empleos) para el sector (WTTC, 2022). La agenda de la empleabilidad del sector turístico, sin embargo, no enfrenta únicamente los desafíos derivados de la que ha sido la mayor y más durable crisis global en la historia de los viajes modernos. La informalidad, subocupación, estacionalidad, bajas remuneraciones, nuevas habilidades requeridas para entornos crecientemente cambiantes, sumados a aspectos sociodemográficos como los relativos a cuestiones de género y generacionales, más las búsquedas personales que delinean las trayectorias de los profesionales del sector (mayor flexibilidad y libertad), agregan complejidad al entramado de temas que orbitan en torno al empleo turístico y los procesos de contratación. En muchos casos, con agendas asimilables a las de los desafíos de la empleabilidad en otros sectores de servicios. El proyecto se propone determinar los factores que explican la insuficiencia de mano de obra especializada en el turismo de Argentina, así como caracterizar al sector local como empleador, determinando la calidad de las ofertas de trabajo, así como los procesos locales de selección, retención y desarrollo de los recursos humanos. Se apunta al relevamiento, procesamiento y análisis de trayectorias y experiencias tanto de los trabajadores y graduados como de los futuros profesionales del turismo. Tal realidad se complementará con la valoración de los sectores público y privado como empleadores, junto con las ofertas laborales que proponen. Complementan el análisis las valoraciones del campo académico local, a fin de dar cuenta del panorama general, desafíos y oportunidades del empleo turístico en Argentina.