ESTUDIO DE PREVALENCIA DE PARÁSITOS INTESTINALES ZOONÓTICOS DE CANINOS QUE CONCURREN AL HOSPITAL ESCUELA VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD DEL SALVADOR (SEDE PILAR): PREVALENCE STUDY OF ZOONOTIC INTESTINAL PARASITES IN CANINES ATTENDING THE VETERINARY SCHOOL HOSPITAL OF THE UNIVERSIDAD DEL SALVADOR (PILAR CAMPUS) - Schapiro, Javier Hernán; Bruttomesso , Mía Florencia; Corral, María Gabriela; Martínez, Cristian Tomás; Morici, Gabriel Edgardo; Aponte Gatica, María Paz; Ballester, Azul; Borthaburu, Juana; Córdoba, Nahiara Paola; Di Tada, Constanza Mariana; González Gerpe, Araceli; Granata Rosental, Camila; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Los animales parasitados que excretan por materia fecal huevos de parásitos contaminan el suelo y pueden enfermar a las personas (geohelmintiasis). Las principales patologías informadas son larva migrans visceral, larva migrans ocular y larva migrans cutánea. Nuestro trabajo de investigación “Estudio de la contaminación parasitaria de espacios públicos de la ciudad de Pilar, provincia de Buenos Aires”, realizado en el Instituto de Investigación en Veterinaria entre 2018-2020, obtuvo datos actuales de estas parasitosis y encontró en los siete espacios públicos estudiados presencia de parásitos responsables de las enfermedades mencionadas. El objetivo de este proyecto de investigación es realizar un estudio observacional descriptivo tendiente a evaluar la prevalencia (discriminada por géneros) de parásitos intestinales de caninos que concurren con sus propietarios (tutores) al Hospital Escuela Veterinaria de la Universidad del Salvador (Sede Pilar). Para ello, se analizarán muestras de materia fecal de los caninos que los propietarios (tutores) traigan al control de la consulta, y se realizará un breve cuestionario referido al manejo sanitario de su mascota. Se les hará una devolución de los resultados del diagnóstico, acompañada de recomendaciones para el control parasitario. Otro punto a desarrollar en este proyecto es la vinculación y articulación con el taller de Tenencia Responsable, que es impartido por profesionales de la carrera de Veterinaria, donde se abordará nuestra temática. Asimismo, se buscará generar contenido (videos, charlas, folletería) con la idea de concientizar, sensibilizar y educar sobre la importancia de la desparasitación periódica. Se busca que los propietarios que concurren al Hospital con sus mascotas sean agentes multiplicadores de la información y puedan difundirla en su entorno familiar y social.