ESTIMACIÓN DE LA PREVALENCIA DE LYSSAVIRUS SP. Y LEPTOSPIRA SPP. EN POBLACIONES DE MURCIÉLAGOS SILVESTRES (MAMMALIA: CHIROPTERA) EN EL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES: ESTIMATION OF PREVALENCE OF LYSSAVIRUS SP. AND LEPTOSPIRA SPP. IN WILD BATS POPULATIONS (MAMMALIA: CHIROPTERA) AT THE METROPOLITAN AREA OF BUENOS AIRES - Palmerio, Andrés Gabriel; Corral, María Gabriela; Iaquinta, Ivana Mara; Lutz , María Ayelén; Tettamanti , Germán; González Garpe , Araceli; Jimenez Corbalán, María Guadalupe; Varela , Sabrina Alejandra (Anuario de Investigación USAL, 2025)
El concepto “Una Salud” surgió de las necesidades vinculadas a la protección de la salud pública por medio de las políticas de prevención y control de patógenos en las poblaciones animales en la interfaz entre el hombre, el animal y el medio ambiente. La leptospirosis es una enfermedad infecciosa zoonótica producida por la bacteria Leptospira spp. con una morbilidad superior a un millón de personas al año; la enfermedad grave puede conducir a la muerte. La rabia es una enfermedad zoonótica causada por virus del género Lyssavirus, que se transmite fácilmente por la mordedura de un mamífero infectado, causando una encefalitis mortal para la que no existe tratamiento. Ambas zoonosis se encuentran asociadas a la transmisión por murciélagos. El objetivo de este proyecto es aumentar la información disponible de los quirópteros en Argentina, identificando la presencia potencial de la bacteria Leptospira spp., en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), para la cual casi no existe información actualmente, y aumentar la precisión de las estimaciones sobre la prevalencia del virus de la rabia en las poblaciones de murciélagos y comparar con los valores reportados. El estudio se desarrollará en áreas protegidas y urbanas del AMBA, zona urbana común que conforman la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y 40 municipios de la provincia de Buenos Aires. Durante los meses de septiembre a marzo en áreas protegidas y zonas urbanas se realizarán capturas utilizando redes de niebla de entre 6 y 12 metros, que permanecerán abiertas 6 horas luego de la puesta del sol durante 3 noches seguidas en días de luna nueva. Para la detección de Lyssavirus sp. se tomarán muestras de saliva que serán almacenadas en buffer de lisis, y para Leptospira spp. se colectará orina y extraerá una muestra de sangre que se almacenará con solución EDTA para su posterior análisis en el Instituto de Zoonosis Luis Pasteur en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, mediante técnicas de detección molecular PCR dúplex. Se espera aumentar la información disponible de los quirópteros en Argentina, identificando la presencia potencial de la bacteria Leptospira spp., aumentar la precisión de las estimaciones sobre la prevalencia del virus de la rabia en las poblaciones de murciélagos, generar un mapa de riesgo del área y proporcionar información clave para los tomadores de decisiones que permitan conservar la biodiversidad de este taxón y la salud de la población.