CARACTERIZACIÓN GENOTÍPICA DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS EN S. AUREUS CAUSANTES DE MASTITIS BOVINA EN ARGENTINA: GENOTYPIC CHARACTERIZATION OF ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN S. AUREUS CAUSING BOVINE MASTITIS IN ARGENTINA - Lucas , Mariana; Araujo , Laura Emilia; Bosco Borgeat , María Eugenia; Marchetti, María Laura; Stempler , Ana; Mestorino, Olga Nora; Giammona Gallart , Lucas (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Staphylococcus aureus es uno de los principales agentes causales de mastitis bovina, la enfermedad con mayor impacto económico sobre la industria lechera a nivel mundial. Se caracteriza por su capacidad de evadir la respuesta inmune del hospedador y resistir al efecto de los antimicrobianos, provocando infecciones persistentes de presentación clínica o subclínica crónica y recidivante. La caracterización fenotípica y genética de los microorganismos aislados a partir de animales vinculados a la producción de alimentos es de interés fundamental en el marco de “Una Salud”. Bajo este concepto, S. aureus se encuentra dentro de las bacterias con mayor relevancia y cuya resistencia a los antimicrobianos es especialmente preocupante. Desde el año 2013, nuestra investigación se ha centrado en la identificación fenotípica de la antibióticorresistencia en aislamientos provenientes de mastitis bovina. A la fecha se han hallado, mediante métodos cualitativos, S. aureus resistentes a diferentes grupos de antimicrobianos. Sin embargo, es necesario complementar la información obtenida a través de estudios genéticos que expliquen los perfiles encontrados. Si bien existen numerosos reportes internacionales que incluyen la caracterización molecular de aislamientos provenientes de mastitis bovina, son escasos los datos a nivel nacional. En consecuencia, los objetivos generales de la propuesta son caracterizar genotípicamente la resistencia antimicrobiana de S. aureus causantes de mastitis bovina, provenientes de establecimientos lecheros de Argentina, y evaluar la relación existente entre los parámetros farmacodinámicos (CMI y CBM) y los genotipos de resistencia hallados.