CARACTERIZACIÓN QUIMIOTAXÓMICA Y MOLECULAR DEL GÉNERO CANNA PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA: CHEMOTAXOMIC AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF THE GENUS CANNA FOR ITS APPLICATION IN INDUSTRY - López , Micaela Valeria; Pérez Esquivel , Pamela; Spotorno , Viviana Graciela (Anuario de Investigación USAL, 2025)
Las especies del género Canna, conocidas como Achiras, del orden Zingiberales, se cultivan principalmente como ornamental, pero también como alimento. Además, tienen actividad farmacológica y hay evidencia de que sus hojas pueden repeler insectos. Canna generalis disuade insectos predadores debido a la presencia de ácido rosmarínico en sus hojas. Esta interacción, dependiente de la concentración, afecta a las neuronas quimiosensitivas de insectos. La detección del disuasivo en Canna es por quimiorrecepción y no por olfato. La especialización y la selección del alimento es un aspecto importante en la estrategia de vida de los insectos. Muchos insectos fitófagos son muy selectivos en sus hábitos alimentarios y tienen mecanismos de repelencia, que dependen de la concentración del compuesto responsable. Estudios previos en rizoma de C. coccinea han mostrado resultados promisorios respecto de su efecto antioxidante y neuroprotector. Se han identificado estructuras del tipo fenilpropanoides como los principios activos responsables de la actividad. Se desconoce si estas actividades biológicas se repiten en otras especies de Canna, tampoco se sabe la relación genética entre especies. Existe evidencia de que Canna evolucionó a partir de mutaciones y de rearreglos cromosómicos. Caracterizar fitoquímicamente y con marcadores moleculares (ISSRs, SSRs) distintas especies de Canna contribuiría a la selección genotipos de especies nativas para distintos usos. El objetivo de este proyecto es distinguir especies del género Canna a través de caracterización genotípica y sus posibles aplicaciones biológicas. La identificación de los compuestos que confieren actividad biológica abre oportunidades para desarrollar nuevos productos, como, por ej., formular un disuasivo de la alimentación de insectos para su uso en horticultura, o un medicamento. Además, permite evaluar el rendimiento del cultivo en función de la concentración del principio activo por ha. De este modo, se intenta dar valor agregado a la flora nativa, fortaleciendo el desarrollo regional y territorial de la producción agropecuaria y agroindustrial. El proyecto propone, además, aportar información para la clasificación taxonómica del género que está en constante revisión. La finalidad del proyecto pretende validar las actividades biológicas descriptas, aportar a la diferenciación entre especies y ponderar las diferentes especies de Canna como cultivo para aplicación comestible, medicinal, industrial u ornamental.