LA LITERATURA ITALIANA EN LA ARGENTINA, ENTRE PASADO, PRESENTE Y FUTURO: ITALIAN LITERATURE IN ARGENTINA: PAST, PRESENT AND FUTURE - Sforza, Nora Hebe; Saporiti, Néstor Dante; Ciccarelli, Marisa; De Agostini , Valeria (Anuario de Investigación USAL, 2024)
A pesar del importante flujo migratorio italiano entre los siglos xix y xx en nuestro país, los programas escolares y académicos, así como la difusión editorial, no parecen haber dedicado demasiado espacio a los escritores y escritoras italianos, excepto en aquellos casos que podríamos considerar “clásicos” de la literatura no solo italiana, sino universal. Por este motivo, el presente proyecto investigará sobre qué escritores y escritoras italianos fueron traducidos y publicados en la Argentina, sobre todo en los siglos xx y xxi, reseñar qué versiones circularon y circulan aún hoy en nuestro país, su proveniencia y su difusión, y la posible respuesta de los lectores. También desea ofrecer un aporte útil para la posible elaboración de proyectos editoriales que ayuden a difundir la literatura italiana contemporánea, escasamente conocida o solo accesible en español a través de traducciones poco aculturadas lingüísticamente a nuestro país.