ESTUDIOS COMPORTAMENTALES Y FISIOLÓGICOS EN IMPULSIVIDAD EN POBLACIÓN CLÍNICA Y SUBCLÍNICA DE TDAH Y TLP: EFECTOS DEL ESTRÉS EN LA DISCONTINUIDAD DE DELAY: BEHAVIORAL AND PHYSIOLOGICAL STUDIES ON IMPULSIVITY IN CLINICAL AND SUBCLINICAL POPULATIONS OF ADHD AND BPD: EFFECTS OF DISTRESS ON DELAY DISCONTINUITY - Sánchez, Federico; Andreau, Jorge Mario; Papagna Maldonado, Victoria; Fotti, Javier Hernán; Iorio, Alberto Andrés; Nobile, María Ludmila; Ricci, Geraldine Carla; Durante, Bahiana; Naglieri, Florencia; Laitano Gómez, Camila Sol (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La impulsividad es un fenómeno ampliamente estudiado y de interés por varias razones. Existe en todas las personas, independientemente de si sufren o no un trastorno, y varía entre culturas, eras y edad de los sujetos (Evenden, 1999). Principalmente, se presenta de forma disfuncional en varios trastornos psicológicos (es decir, el actuar con menos premeditación y metiéndose los sujetos en dificultades) (Dickman, 1990). Entre estos, están el trastorno límite de la personalidad y el trastorno por déficit de atención con/sin hiperactividad (APA, 2014). Una forma de estudiar comportamentalmente la impulsividad, y que se ha demostrado ampliamente que está afectada en ambos trastornos, es la de discontinuidad de delay (Krause, 2016). Este método permite estudiar la impulsividad en el laboratorio y muestra que los sujetos impulsivos tienden a elegir conductas inmediatamente reforzantes de menor valor frente a conductas reforzadas a largo plazo, pero de mayor valor (Neef, 2013). Otra evidencia interesante encontrada es que en personas con TLP la impulsividad depende de los niveles de estrés (Krause, 2016). Es por esto que el objetivo de este proyecto es estudiar el efecto del estrés en ambas poblaciones, tanto a nivel clínico como subclínico y replicar y comprobar diferencias producto de estas variables.