PREVALENCIA Y APARICIÓN DE DISFUNCIÓN DE ÓRGANOS EN SOBREVIVIENTES DE COVID-19: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA: PREVALENCE AND ONSET OF ORGAN IMPAIRMENT IN COVID-19 SURVIVORS: A SYSTEMATIC REVIEW - Alberto, Laura; Cairo, María Eugenia; Prilucas, Carolina; Ibañez, Delia Alejandra; Arballo Fernández, Gladys; Aitken, Leanne; Galarza, Viviana; Navarro Casillas, Salvador; Soto Hinojosa, Sharon (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Desde diciembre de 2019, el mundo ha sido testigo de cómo el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-COV-2), un agente altamente infeccioso responsable de la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19), provocó una crisis de proporciones globales. Hasta marzo de 2023, más de 670 millones (n=676,609,955) de personas se vieron afectadas en todo el mundo y casi 7 millones (n=6,881,955) murieron (Center for Systems Science and Engineering at Johns Hopkins University, 2023). La presentación clínica aguda de COVID-19 varía desde la ausencia de síntomas hasta la disfunción orgánica, sepsis y muerte (Guan et al., 2020; Pascarella et al., 2020; Phua et al., 2020). Los adultos mayores y las personas con comorbilidades son más vulnerables, sin embargo, los jóvenes y los niños también se ven muy afectados (Mac et al., 2021). Los sobrevivientes de COVID-19 experimentan síntomas fluctuantes, como dolor de cabeza, fatiga, anosmia, palpitaciones entre otros (Dennis et al., 2021; Ludvigsson, 2021; Sudre et al., 2021). Los niños sufren cambios en sus niveles de energía, estado de ánimo, sueño y apetito (Buonsenso et al., 2021; Simpson & Lokugamage, 2020). Esta constelación de síntomas fluctuantes que aparece independientemente de la edad y gravedad de COVID-19 se denomina “post-COVID-19”, “COVID largo”, “síndrome post-COVID-19” o “condición post-COVID” (Alwan, 2020a, 2020b; Greenhalgh et al., 2020), una enfermedad multisistémica, que ocurre después de una enfermedad aguda que continúa durante más de 12 semanas y no se explica por un diagnóstico alternativo (Greenhalgh et al., 2020; National Institute for Health and Care Excellence, 2020; Thaweethai et al., 2023). Los efectos a largo plazo podrían resultar en daño multiorgánico, readmisión hospitalaria y muerte (Romero-Duarte et al., 2021). La Organización Mundial de la Salud está llamando a estudiar a los sobrevivientes de esta enfermedad (World Health Organization, 2021). El objetivo de este estudio es describir la prevalencia y la aparición de disfunciones orgánicas en sobrevivientes de COVID-19. El método incluye una revisión sistemática de estudios primarios en sobrevivientes (≥1 años) de COVID-19 publicados en inglés, español y portugués desde el comienzo de la pandemia, y recuperados de Pub Med, EMBASE, LILACS, Pan American Health Organization Virtual Health Library y SCIELO. La evidencia informará las decisiones de cuidado y tratamiento de sobrevivientes de COVID-19 dentro del sistema de salud.