FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES EN EL TRABAJO: UN ESTUDIO SOBRE EL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN CONTEXTO DE PANDEMIA Y POSPANDEMIA: PSYCHOSOCIAL RISK FACTORS AT WORK: A STUDY ON NURSING PERSONNEL IN THE CONTEXT OF PANDEMIA AND POSTPANDEMIA - de Lellis, Carlos Martín; Barreira, Ignacio; Lucchetti, Guillermo César; Brasesco, María Verónica; Interlandi, Ana Carolina; Arrillaga, Sabrina; Gulli, Sofía; Aragón Daud, Agustina (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La enfermería es una de las disciplinas que cumplen tareas de mayor relevancia en los servicios de salud, integrada a los equipos sanitarios que cubren los distintos momentos del proceso de atención y cuidados. El objetivo de la investigación es la identificación y medición de riesgos psicosociales que influyen negativamente sobre la salud de trabajadores de enfermería en distintos servicios de salud. Para la identificación de factores de la organización del trabajo que puedan ser nocivos para la salud, se utiliza el CoPsoQ-istas 21, que integra modelos conceptuales relacionados con el trabajo emocional, la inseguridad o los conflictos originados en la necesidad de armonizar exigencias laborales y familiares. Se efectuaron también entrevistas cualitativas a fin de valorar factores asociados a la organización del trabajo que inciden sobre las prácticas de este colectivo profesional. Los principales hallazgos son: a) Exposición a un alto ritmo de trabajo y a una alta exigencia cuantitativa, ambos factores considerados como factores de riesgo asociados al burnout; b) Desgaste emocional, relacionado con el tipo de demanda de atención y con las exigencias contradictorias que exige el puesto de trabajo; ya que el enfermero recibe instrucciones diversas y muchas veces contradictorias, en un contexto institucional complejo y sometidos a permanentes tensiones; c) Incremento de las situaciones que provocan ansiedad, estrés y mayores tensiones interpersonales; d) Utilización de mecanismos defensivos, tales como el no involucramiento, la disociación en la atención del paciente y/o negación de emociones que pueden impactar retroactivamente en un inadecuado afrontamiento del estrés laboral.