RASTROS GEOGRÁFICOS DE LOS PRIMEROS ASENTAMIENTOS ESPAÑOLES EN EL RÍO DE LA PLATA: GEOGRAPHICAL TRACES OF THE FIRST SPANISH SETTLEMENTS IN THE RÍO DE LA PLATA - Sánchez Granel, Álvaro; Jiménez, Claudia; Argerich, Virginia; Cappa, Cecilia (Anuario de Investigación USAL, 2024)
De acuerdo con Gebhard (2002), la teledetección es comúnmente definida como “el registro e interpretación de información sobre rasgos u objetos sin estar en contacto con ellos”. En el caso de aplicación de la teledetección al campo de la arqueología, cabe mencionar que el principio de detección remota se utiliza para la identificación, análisis e interpretación de objetos, rasgos y/o contextos culturales o naturales que permitan obtener, de manera directa o indirecta, información resultante de actividades socioculturales pasadas .Sobre la base de los antecedentes descriptos, la propuesta es un aporte de las ciencias geográficas a las investigaciones que se vienen realizando sobre el tema, desde las áreas de las ciencias históricas y arqueológicas. La idea consiste en encontrar a través de las herramientas que brinda la teledetección patrones que puedan dar indicios de las localizaciones de los asentamientos que todavía no han podido ser ubicados. Por las dimensiones de dichos asentamientos, sería necesario contar con imágenes satelitales de alta resolución espacial y multiespectrales de las posibles áreas de estudio. Además de las imágenes satelitales disponibles por la CONAE (Comisión Nacional de Actividades Espaciales) y otros sitios en internet para un análisis regional de la zona de estudio (LANDSAT, Sentinel, etc), serán necesarias imágenes comerciales de satélites de alta resolución espacial y multiespectrales (Spot, Ikonos, etc.), con el objetivo de realizar un análisis en particular de los patrones de los sitios buscados.