MEDIACIONES CULTURALES QUE INTERVIENEN EN LA CONFIGURACIÓN DEL ESPACIO POLÍTICO. UN ANÁLISIS A PARTIR DEL GORGIAS DE PLATÓN: CULTURAL MEDIATIONS INVOLVED IN THE SHAPING OF THE POLITICAL SPHERE. AN ANALYSIS BASED ON PLATO’S GORGIAS - Buzzi, Santiago; Cimino, Pablo; Muratore, Agustín; Marsico, Ailin; Aita, Fernando (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La atención al papel que la cultura desempeña en la configuración de la comunidad política es una de las constantes del pensamiento de Platón reflejadas en su producción escrita. Consciente de la estrecha relación entre el individuo y el Estado, el filósofo vuelve, una y otra vez, a reflexionar sobre la importancia que representa la formación del ethos de los ciudadanos, no solo con vistas a lograr su propia felicidad individual sino también a posibilitar una adecuada vida en común; asimismo, considera Platón, la adecuada conformación ética del todo de la sociedad constituye un elemento relevante para el logro del ethos de las personas individualmente consideradas. Se trata de un interesante círculo de mutua influencia entre el individuo y el Estado en el que la cultura juega un papel, según Platón, decisivo. Lo que propongo realizar en el siguiente proyecto es un estudio de la mencionada relación “ethos individual y entorno social” y de la específica función que desempeña en ella la cultura, a partir del análisis de algunas posturas presentadas y defendidas en el Gorgias [Grg.], donde encontramos uno de los análisis más lúcidos del filósofo en torno al tema.