SOLIDARIDAD TRANSNACIONAL Y CONVIVIALIDAD EN TIEMPOS DE PANDEMIA: TRANSNATIONAL SOLIDARITY AND CONVIVIALITY IN PANDEMIC TIMES - Pelfini, Alejandro; Salas, Marcelo; Desalvo, María Clara; Rosés, María Alejandra; Ressia, Marianela; Haddad, Sofía (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La crisis generada por el COVID-19 da cuenta de las contradicciones y de la precariedad de un orden global sostenido, casi exclusivamente, en la competencia entre Estados-nacionales y en la desregulación de los mercados, pero que no logra generar instituciones de gobernanza o cooperación global que sirvan como espacios de articulación real y efectiva. Ante esta situación, lo que se demanda es una mayor solidaridad transnacional y una cooperación internacional más activa, tanto para responder a los efectos de la crisis sanitaria como para vislumbrar escenarios de superación que puedan responder al riesgo de una nueva pandemia. Esta investigación tiene como objetivo general indagar en una solidaridad transnacional, un tipo de solidaridad que emerge como necesaria en tiempos de una pandemia global, sobre todo desde la ciudadanía y la sociedad civil, pero que apenas encuentra expresiones en la política internacional y en las estrategias de las grandes farmacéuticas y laboratorios. Como objetivos particulares, distinguimos principalmente dos: 1) en el plano conceptual, articular la solidaridad transnacional con términos similares como convivialidad, cosmopolitismo y ágape, como un tipo de acción social no utilitaria o desinteresada; 2) reconstruir las representaciones y prácticas de una solidaridad transnacional a partir de datos recabados en una investigación anterior sobre solidaridad en tiempos de pandemia. Como hipótesis preliminar consideramos que a pesar de las dificultades que muestran los Estados nacionales y los actores del sistema internacional para desplegar lógicas cooperativas e interdependientes para enfrentar la pandemia, en las representaciones y prácticas cotidianas de la misma ciudadanía existe un potencial de solidaridad que alcanza el nivel transnacional y que, por el momento, es más bien espontáneo y no encuentra canales definidos de institucionalización. Para ello, esta investigación combina un análisis bibliográfico y de elaboración teórica con el análisis de una base de datos de gran magnitud y actualidad generada en el marco del proyecto internacional SOLPAN+ (proyecto convocado por la universidad de Viena sobre la solidaridad en tiempo de pandemia).