PERFIL DE RESISTENCIA A ANTIMICROBIANOS Y PREVALENCIA DE GENES DE BETA-LACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO (ESBL), BETALACTAMASAS TIPO AMPC Y RESISTENCIA A COLISTINA (MCR-1), EN ESCHERICHIA COLI DE ANIMALES DE CRÍA Y MASCOTAS DE GRANJAS FAMILIARES: ANTIMICROBIAL RESISTANCE PROFILE AND PREVALENCE OF EXTENDED-SPECTRUM BETA-LACTAMASES (ESBL), AMPC BETA-LACTAMASES AND COLISTIN RESISTANCE (MCR) GENES IN ESCHERICHIA COLI FROM HUSBANDRY ANIMALS AND PETS FROM FAMILY FARMS - Vilte , Daniel; Mercado , Elsa; Arregui , Matías; Samartino , Luis; Dominguez , Johana; Martínez , Mara; Piñero, Anna; Di Tada , Constanza; Lamela Mitsumori , Magalí (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La resistencia a antimicrobianos (RAM) es una verdadera emergencia para la salud pública mundial, que frecuentemente deja pocas opciones terapéuticas ante infecciones. Se ha demostrado que los animales de producción y las mascotas son fuente de selección y reservorio de bacterias con distintos niveles de resistencia. En las granjas, el contacto estrecho entre animales de producción alimentaria, mascotas y humanos puede permitir la emergencia y transferencia de bacterias y genes de resistencia. Los animales de las granjas familiares todavía no han sido estudiados en ese aspecto. Proponemos la detección de resistencia a antimicrobianos relevantes en salud pública a nivel mundial, como los beta-lactámicos y la colistina, y los mecanismos implicados. Las beta-lactamasas de espectro extendido (ESBL) tipo CTX-M, las beta-lactamasas pAmpC tipo CMY-2 y la resistencia a colistina mediada por el gen plasmídico mcr-1 se identificarán usando Escherichia coli como bacteria indicadora. Dada la escasa información existente en nuestro país sobre la resistencia a beta-lactamasas y colistina, y los mecanismos moleculares implicados, entendemos que este trabajo podría ofrecer información relevante para la aplicación de medidas para prevenir la emergencia de RAM.