INTEGRACIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÓMICA EN LA ESTIMACIÓN DE LOS COMPONENTES DE VARIANZA DE CARACTERÍSTICAS DE INTERÉS ECONÓMICO EN RODEOS PUROS DE CABAÑAS ANGUS DE ARGENTINA: INTEGRATION OF GENOMIC INFORMATION IN THE ESTIMATION OF THE VARIANCE COMPONENTS OF TRAITS OF ECONOMIC INTEREST IN PURE ANGUS HERDS OF ARGENTINA - Monti , Aldo; Segura , Diego; Nussenbaum , Ana Laura (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La evaluación genética es la herramienta que permite a los criadores seleccionar de manera objetiva a los reproductores más adecuados para su sistema de producción y para el mercado que buscan satisfacer. Por medio de esta metodología, se calculan DEP (Diferencia Esperada entre Progenies), los cuales son valores numéricos que predicen cómo será el comportamiento (performance) promedio en características de interés económico de las futuras crías de un reproductor en comparación con las del resto de los reproductores incluidos en la misma población evaluada. El genotipado de los reproductores en paneles de alta densidad de marcadores moleculares o SNP (Single Nucleotide Polymorphisms) permite conocer la información provista directamente por su ADN. La evaluación genómica de reproductores sobre la base de la Metodología del Modelo Animal con el procedimiento Single Step es un avance trascendente con el que podemos incorporar esta nueva información del ADN a la ya utilizada anteriormente en la evaluación clásica (esto es, datos de mediciones y pesadas propias y de parientes, datos de manejo, información genealógica y la correlación genética entre las características evaluadas). El resultado de este análisis es la obtención de DEP enriquecidos por información genómica. Esta metodología permite aumentar la precisión de los DEP. Esto facilita anticipar el uso de animales jóvenes como reproductores, lo cual maximiza el progreso genético. Como parte del cálculo de los DEP, se requiere estimar previamente los componentes de varianza de las características a evaluar. En este sentido, el presente proyecto tiene como objetivo general estimar los Componentes de Varianza del peso al destete en una población constituida por reproductores puros de pedigree, pertenecientes a rodeos de cabañas Angus de Argentina. El peso al destete está relacionado con el potencial de crecimiento y la habilidad materna. Asimismo, nos proponemos determinar el efecto de la incorporación de la información genómica sobre dicha estimación, por lo que esta se llevará a cabo con y sin la inclusión de la información genómica al análisis, y luego se compararán los resultados (objetivo específico). El presente proyecto pone a prueba la hipótesis de que la incorporación de la información genómica afecta significativamente el valor de los componentes de varianza estimados de características de interés comercial, lo cual se ve reflejado en los DEP resultantes de las evaluaciones genéticas en las que se los emplea.