DESARROLLO DE UN MÉTODO DE PROXY DATA PARA LA DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES HÍDRICAS Y GRANULOMÉTRICAS DE SUELOS DE LAS REGIONES PAMPEANA Y MESOPOTÁMICA DE ARGENTINA: DEVELOPMENT OF A PROXY DATA METHOD FOR THE DETERMINATION OF WATER AND GRANULOMETRIC PROPERTIES OF SOILS FROM THE PAMPEAN AND MESOPOTAMIC REGIONS OF ARGENTINA - Morrás , Héctor José María; Mousegne , Fernando; Favret , Eduardo Alfredo; Bressan , Emiliano Miguel (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La granulometría y la capacidad de retención de agua de los suelos son propiedades fundamentales que, desde el punto de vista agronómico, determinan su calidad y su aptitud para el desarrollo de cultivos, pero también determinan sus propiedades ingenieriles, los procesos hidrológicos y otros diversos servicios ecosistémicos. Tanto los diversos métodos granulométricos como los métodos de retención hídrica son complejos e implican tiempos prolongados de análisis y costos elevados, por lo que la disponibilidad de esa información es limitada. En este proyecto se propone el desarrollo de un método indirecto de determinación de ambas propiedades basado en la determinación de la fracción de arcilla del suelo a partir de su higroscopicidad y de su superficie específica, lo que implica la utilización de un equipamiento sencillo y la obtención de resultados en tiempos breves y con reducido costo. El proyecto se basa en resultados y propuestas existentes en la literatura internacional y en desarrollos iniciales ya realizados en el Instituto de Suelos del INTA en Castelar, Provincia de Buenos Aires, y que han sido presentados en sendos congresos. La aplicación del método permitiría resolver la falta de datos básicos para distintas aplicaciones y contribuiría a generar avances sostenido<a id="component-grid-users-author-authorgrid-addAuthor-button-66ec5620aa18e" class="pkp_controllers_linkAction pkp_linkaction_addAuthor pkp_linkaction_icon_add_user" href="https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/call/grid/users/author/author-grid/add-author?submissionId=7076&publicationId=6659">Añadir colaborador/as en diversas áreas.