COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO Y ECOLOGÍA QUÍMICA DE MOSCAS PLAGAS DE LOS FRUTALES: GENERACIÓN DE INFORMACIÓN DE BASE PARA EL DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE CONTROL DE BAJO IMPACTO AMBIENTAL: REPRODUCTIVE BEHAVIOR AND CHEMICAL ECOLOGY OF FRUIT FLY PESTS: GENERATION OF BASIC INFORMATION FOR THE DEVELOPMENT OF CONTROL STRATEGIES WITH LOW ENVIRONMENTAL IMPACT - Segura , Diego; Salerno , Juan Carlos; Poli , Mario Andrés; Nussenbaum , Ana Laura; Devescovi , Francisco; Bachmann , Guillermo Enrique (Anuario de Investigación USAL, 2024)
En Argentina, existen dos moscas de los frutos de la familia Tephritidae que limitan la expansión de la fruticultura: Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata. Recientemente, nuestro país fue colonizado por una nueva plaga frutal, Drosophila suzukii. La creciente preocupación por el uso de insecticidas genera una fuerte demanda de métodos alternativos, sustentables ambientalmente y que aseguren alimentos libres de agrotóxicos. El objetivo de este proyecto es profundizar en el conocimiento de especies de moscas de la fruta plaga de Argentina, con miras a generar información para el desarrollo de métodos de control no contaminantes. El principal foco está puesto en A. fraterculus. Se propone ahondar en dos aspectos: el primero es identificar factores que modulan el comportamiento sexual y el éxito copulatorio de los machos, en apoyo a la técnica del insecto estéril (TIE). El segundo aspecto es la caracterización química y funcional de feromonas de marcado del hospedador (FMH) en A. fraterculus, compuestos químicos que reducen el ataque a los frutos y tienen potencial como agentes disuasivos de la oviposición. Dada nuestra experiencia en competitividad sexual en moscas de la fruta en apoyo a la TIE, consideramos realizar un aporte al conocimiento de los factores que determinan la competitividad sexual en machos de D. suzukii, de manera de favorecer el desarrollo de la TIE para esta especie. El proyecto se divide en 13 objetivos. Los primeros 7 objetivos buscarán expandir el conocimiento sobre factores que afectan el éxito copulatorio de los machos de A. fraterculus. Estos incluyen: la exposición a volátiles de fruta, el tratamiento con metopreno y la adición de bacterias y/o proteína a la dieta del adulto. Como parte final de estos 7 objetivos, se propone integrar el conocimiento generado en ensayos donde los tratamientos se combinen y se prueben en campo en condiciones similares a las que se esperarían en la TIE. En los objetivos 8 a 10, se propone focalizar sobre el éxito copulatorio de los machos en D. suzukii. Se realizarán ensayos para determinar el impacto del estado nutricional y la exposición a volátiles de frutos hospederos sobre el comportamiento sexual de los machos, y también se analizará el rol de microorganismos simbiontes sobre estos parámetros. En los objetivos 11 a 13, se propone la extracción de FMHs, el análisis de su rol intra e interespecífico, su duración y finalmente su caracterización química.