Valorización pluridimensional del pasaje turístico de la ciudad de Buenos Aires - Villamayor, María Lorena; Benzonelli, Cecilia; Villamayor, Carina; González, Claudina (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La relación entre turismo y paisaje ha sido estudiada desde múltiples disciplinas y enfoques. La necesidad de articular esas múltiples dimensiones surge de nuevos modelos de pensamiento, presentes en las sociedades actuales, que incorporan otros paradigmas para la interpretación y representación de elementos materiales y simbólicos. Esto implica reconocer la complejidad del paisaje como fenómeno individual, objetivo, físico y material, a la vez que se reconoce su carácter subjetivo, psíquico y social. El paisaje posee la capacidad de aglutinar y sintetizar imágenes y mensajes que se construyen y sostienen para describir los atributos y las particularidades de un territorio turístico. Este proyecto se propone realizar un estudio pluridimensional del paisaje turístico de la ciudad de Buenos Aires, identificando los componentes materiales y simbólicos que integran el imaginario turístico vigente. El abordaje de la dimensión objetiva del paisaje permitirá identificar los elementos materiales e intangibles priorizados para sustentar la comunicación formal del destino a través de la imagen proyectada en las estrategias y acciones promocionales de los organismos públicos y privados. A su vez, el tratamiento de las dimensiones subjetivas se adentrará en el análisis de los valores, percepciones y representaciones vigentes en los turistas reales y potenciales. El estudio holístico del paisaje turístico de la ciudad de Buenos Aires se convierte en un insumo necesario para las distintas intervenciones de ordenamiento territorial que busquen conciliar las imágenes proyectadas y las percibidas, al tiempo que armonicen la experiencia individual del visitante con sus expectativas.