Voces femeninas en la revista argentina Sur (1931-1992) - Guidotti, Marina; Lojo Calatrava, María Rosa; Pérez Gras, María Laura; Sessarego, Jessica (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El presente proyecto se propone como objetivo general ampliar el horizonte de investigación, en primer término, sobre la obra y el contexto de producción de escritoras, periodistas y artistas que colaboraron en la Revista SUR y, en segundo término, sobre las mujeres que fueron objeto de reseñas, artículos críticos e investigaciones, entre otros. Se pondrá especial énfasis en las autoras y artistas argentinas y latinoamericanas que están presentes en esta consagrada revista literaria argentina, fundada y dirigida por Victoria Ocampo (1890-1979) en 1931. Existen abundantes trabajos de diferente índole sobre SUR; entre ellos se destacan los de Gramuglio, que abordan el estudio de la constitución del grupo y su proyecto cultural (1983), la figura del intelectual (1999) y las posiciones de SUR en el espacio literario (2004); el debate sobre la cultura americana en la revista (Sarlo, 1983); el rol que allí tuvo la fotografía (Biselli, 2002), entre otros. La mayoría de las investigaciones que cruzan los problemas de género con el funcionamiento de SUR suele centrarse en la figura de Victoria Ocampo. Es el caso de “Sur: empresa cultural y refugio de una escritora, Victoria Ocampo” (2007), en el que Vela sostiene que la revista fungió para Ocampo como refugio frente a las limitaciones que el contexto social ponía a las mujeres. Otra de las reconocidas autoras que participaron en la revista, M. R. Oliver, fue objeto de estudio en las Jornadas organizadas, en 2014, por Bertúa, Pierini y Torres: “María Rosa Oliver: trayectos de unaescritora descentrada”. En una exploración bibliográfica previa sobre el tema se comprueba que son pocos los artículos que han indagado sobre esta problemática, tal el trabajo escrito por Nora Pasternac, “Las escritoras en la revista SUR: un ejercicio de recuperación de la memoria literaria” (2002), que solo tiene en cuenta las publicaciones de SUR hasta 1945, en el que corrobora la poca presencia femenina en la revista. Se espera que ampliar la investigación —de modo de incluir la totalidad de los números de la Revista SUR— pueda poner de relieve los casos en los que se alentó a la mujer escritora, no solo representada por Ocampo sino también por muchas otras intelectuales de la época. En este sentido, se plantea la necesidad de indagar sobre problemáticas y temas abordados por autoras que hoy son reconocidas, pero también investigar la producción de otras escritoras que no han sido rescatadas antes por la crítica o que han caído en el olvido