Riesgo, cultura y técnica en la organización social. El aporte de Mary Douglas, Jurgen Habermas y Andrew Feenberg para interpretar el proyecto de la modernidad - Barboza, Susana; Segovia, Carlos; Mitidieri, Federico; Paolicchi, Leandro; Bravo, Germán; Castro, Jeremías; Florito, Alan; March, Román; Turri, Fernando (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La presente investigación es en filosofía teórica y, por definición, sin aplicación, al menos práctica. El proyecto apunta a relevar los aportes de tres autores de la humanidad europea y canadiense del siglo xx, Mary Douglas, Jürgen Habermas y Andrew Feenberg en torno a la organización de la vida social, poniendo el acento en el riesgo, la cultura y la técnica. ¿Qué significa aquí poner el acento? Significa que tomamos estos conceptos como guías o ejes para realizar un relevamiento acotado en torno al concepto de Habermas, “proyecto de la modernidad”. Del riesgo ha sido Mary Douglas la pionera para la ulterior teoría social del riesgo; además el riesgo es un concepto preciso para definir el contexto de pandemia que nos circunda. Tomamos la cultura en algunos escritos tempranos de Jürgen Habermas, cuando fue profesor en la Universidad de Frankfurt (1964-1971), y luego en una conferencia de 1980. La cultura es uno de los intereses que define el conocimiento de las ciencias histórico-culturales y es también la condición en la cual se puede expresar la comunicación. La técnica para Andrew Feenberg se coloca por encima del esencialismo y pone en primer plano la acción técnica como acción social. Desde estos conceptos interpretamos el proyecto de la modernidad. ¿Qué significa el proyecto de la modernidad? Usamos como insumo de conocimiento la propuesta de J. Habermas al recibir el premio Adorno: Habermas discute con el conservadurismo posmoderno en sus tres vertientes, los nuevos conservadores, los viejos conservadores y los neoconservadores. Habermas pone en discusión la sospecha conservadora sobre lamodernidad cultural e invita a pensar que ella es posible porque el proyecto de la modernidad no se ha terminado de realizar