Lo otro en la filosofía posthegeliana y en la nueva fenomenología francesa - Roggero, Jorge Luis; Peña Arroyave, Alejandro; Jasminoy, Marcos; Rodríguez, Pablo Uriel; Murga, Ezequiel; Pizzi, Matías; Celli, María Eugenia; Senatore, Lucía; Curotto, Ezequiel; Villa Larroudet, Ángeles; Razuk, Miguel Angel (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La cuestión de la otredad se ha instalado en la filosofía contemporánea a partir de la obra de Emmanuel Levinas y sus continuadores, Jean-Luc Marion y Jean-Louis Chrétien, pero también Jacques Derrida y los diversos proyectos de filosofías que adhieren a la deconstrucción. Este proyecto procura determinar los vínculos existentes entre la crítica de Kierkegaard y de Feuerbach a Hegel en torno a la cuestión del otro, y el modo en que es abordado este tópico, también en relación con Hegel, en la obra fundante de Levinas y en la obra de Marion. El cruce entre el enfoque posthegeliano y el de la fenomenología francesa se revela fructífero para iluminar los límites y posibilidades de ambas propuestas en torno a la noción de Otro, tan importante para el campo de la filosofía teórica como para el de la filosofía práctica (ética, política y derecho) contemporánea. Si bien es cierto que la relación entre Kierkegaard y Levinas constituye un tópico de investigación ya instalado y existen abundantes estudios sobre la cuestión, la novedad que propone este proyecto consiste en indagar sobre el vínculo profundo que tienen respecto de la crítica al sistema hegeliano no solo Kierkegaard y Levinas, sino también otros autores posthegelianos (Feuerbach) y otros fenomenólogos franceses (Marion). Creemos que es posible establecer una relación estrecha entre ambas constelaciones epocales, teniendo en cuenta la mediación del pensamiento de Rosenzweig y Buber.