Filosofías del si mismo en las antiguas tradiciones de India, Grecia y China. Un abordaje comparativo. - Martino, Gabriel; Tabakian, Diego; García Bazán, Juan Bautista; Orcurto, Mariano; Esperón, Jimena; Lew, Lucía; Closs, Marina; Herrera, Julieta; Díaz, Mariana; Müller, Gabriela (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Las antiguas tradiciones intelectuales indias, griegas y chinas evidencian en sus textos haber tomado al sí mismo como objeto de sus reflexiones. En este proyecto nos proponemos examinar las diversas maneras en que estas culturas abordaron la noción del sí mismo, evaluando la especificidad en cada caso y las diferencias y semejanzas relativas entre ellas. Nos acotaremos a la tradición platónica griega, al samkhya indio y el confucianismo chino. La presente investigación se enmarca en la metodología propia de la filosofía comparada y se fundamenta en una concepción de la filosofía que articula las propuestas de A. N. Whitehead en torno a la actitud filosófica como una disposición crítica de los presupuestos convencionales presentes en toda doctrina, y a la de P. Hadot acerca de la filosofía antigua como una forma de vida. A partir de estas dos concepciones, entendemos que las tradiciones intelectuales de India y China de la Antigüedad, además de la griega, evidencian “filosofías del sí mismo”. Estas constituyen, en los tres casos, intentos por articular con verdadera “actitud filosófica”, significados y prácticas del sí mismo que no se limitan a las experiencias inmediatas, sensoriales y afectivas que los hombres y las mujeres de estas culturas poseyeron y que expresaron recurriendo, como punto de partida, al discurso relativo al yo. Realizaremos nuestro análisis desde una doble perspectiva. La primera pone el foco en la performance del sí mismo. Es decir, examina las actividades, prácticas, hábitos, terapias y ejercicios que los hombres y mujeres emprendían para transformarse a ellos mismos con la finalidad de realizar su ideal del sí mismo. La segunda analiza la conceptualización, esto es, los entramados conceptuales que los textos sistematizan en su articulación de la noción ideal del sí mismo. Estas perspectivas no estándesconectadas entre sí, no solo porque la performance busca ser coherente con la conceptualización y adquiere sentido a partir de ella, sino, además, porque la conceptualización del sí mismo es el resultado de una performance discursiva que involucra la lectura, la interpretación y la escritura en el marco de una determinada tradición textual. En nuestro examen, por tanto, también prestaremos especial atención al papel que la performance de lectura e interpretación de las tradiciones precedentes respectivas posee en relación con las filosofías del sí mismo en cada caso