Estudio de dos publicaciones periódicas realizadas en Argentina por la iglesia maronita y la iglesia siriana ortodoxa a lo largo del siglo XX: "El misionero" y "Asiria" - Botta, Paulo; Khatlab, Roberto (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El proyecto que proponemos representa una continuidad del que estamos realizado desde febrero de 2019, titulado “Las Iglesias Orientales en la República Argentina: Maronitas, Melquitas, Sirianos Ortodoxos de Antioquía, Católicos Apostólicos Ortodoxos de Antioquía e Iglesia Apostólica Armenia”. Durante la realización de aquel proyecto, se han identificado importantes colecciones hasta hoy inexploradas desde el punto de vista académico. Dos de ellas acapararon nuestra atención debido a la riqueza del material en cuanto al reflejo de la vida religiosa y social de la comunidad y su continuidad en el tiempo. Se trata del periódico El Misionero, publicación oficial de la Misión Libanesa Maronita en Argentina y la Revista Asiria, publicada entre 1934 y 1969 por la Iglesia Siriana Ortodoxa de Antioquía en Argentina. Proponemos la realización de un análisis profundo de las dos publicaciones, las que, debido a su continuidad a lo largo del tiempo, nos permitirían estudiar los temas de la agenda comunitaria a medida que se iba produciendo el proceso de inclusión en la sociedad argentina y, de manera paralela, se veían a la distancia los cambios que estaban teniendo lugar en sus países de origen, particularmente Siria y Líbano. Nuestra propuesta incluye la total catalogación de esas publicaciones registrando sus índices para poder establecer los temas centrales a los cuales se abocaban y quienes eran los autores de las notas, en caso de que no fueran anónimas. El objetivo es analizar esas publicaciones sobre la base de tres grandes temas: aquellos referidos a los desarrollos en Argentina; aquellos referidos a los desarrollos en sus lugares de origen y, en tercer lugar, los esfuerzos por mantener y difundir sus propias particularidades culturales. De allí se podrían extrapolar los cambios a lo largo del tiempo en cuanto a qué temas van ocupando los principales espacios así como la autopercepción frente a la sociedad argentina de acogida. La identificación de los temas centrales de interés y a los que se dedicaba espacio nos permitirán ver las modificaciones que se fueron dando. La investigación se realizará con la colaboración de la Universidad del Espíritu Santo de Kaslik (Líbano), que se encuentra realizando la digitalización de El Misionero